后一页
前一页
回目录
回首页
圆圆和方方


作者:叶永烈

  叶永烈 1943年出生。浙江温州人。著有科学小品集《炭的一家》,童话集《蹦蹦先生》,传记《高士其爷爷》及《江青传》等大量长篇人物传记。

  你认识圆圆吗?你认识方方吗?
  它俩是你的老朋友啦:圆圆就是你下象棋的棋子。可不是吗7每一颗象棋的棋子,都是圆溜溜的,所以叫“圆圆”;方方就是你下军棋的棋于。可不是吗?每一颗陆军棋的棋子都是四四方方的,所以叫“方方”。
  有一天夜里,象棋正好和陆军棋放在一起,圆圆跟方方没事儿就开始聊天了。
  圆圆觉得自己的本领大,它对方方说:“你瞧瞧,世界上到处都是我圆圆的兄弟——汤团是圆的,乒乓球是圆的,脸盆、饭碗、茶杯是圆的,就连地球、太阳、月亮也都是圆的!”
  方方听了一点也不服气,它觉得自己的本领比圆圆强,说道:“你瞧瞧,世界上到处是我方,方的兄弟——书是方的,报纸是方的,床是方的,毛巾是方的,铅笔盒、信封、汉字是方的,就连天安门广场、人民大会堂也是方的!”
  它俩都觉得自己本领大,你一言,我一语,吵到半夜,还是谁也说服不了谁。它俩争着,吵着,吵着,争着……声音越来越小,越来越轻——吵累了,争累了,夜深了,睡着了。
  圆圆睡着了,开始做梦——
  圆圆梦见自己来到建筑工地,一看,方方的同伴在那里——一大堆砖头都是方的。圆圆气坏了,说声“变”,就叫那些砖头都变成圆的。可是,用圆砖头砌成的房子,砖头会滚动,一下子就坍倒了。建筑工人叔叔对圆圆说:“砖头不能做成圆形的。方的砖头能够紧密地砌在一起,墙壁非常结实,所以我们要方的不要圆的!”工人叔叔说声“变”,砖头重新变成方的了,砌成的房子又结实又漂亮。
  圆圆没办法,只好垂头丧气地离开了建筑工地。
  圆圆来到了农村,一看,方方的同伴又在那里——成块成块的田都是方的。圆圆很不高兴,说声“变”,就叫那些田都变成圆形的。这下子,圆圆可高兴啦。可是,它听见一个不高兴的声音:“是谁把田都变成圆的?圆跟圆之间多出来一大块、一大块空地,这怎么行呢?太浪费土地啦!”圆圆一看,原来是农民伯伯在说话。只听得农民伯伯说声“变”,田地重新变成方的了。一块紧挨着一块,中间只留下一条细长的田埂,好让人们走路。
  这一夜,圆圆做了好几个梦。在每一个梦里它都想把方方赶走,变成圆圆,可是都没有成功。这一夜,圆圆翻来覆去,没睡好。
  想不到,方方睡着了,也做起梦来——
  方方梦见自己在公路上遇到一辆自行车。它一看见自行车的车轮是圆圆的,心里就火了。它说声“变”,自行车的车轮一下子就变成方的了。这时,自行车马上倒在地上。那骑自行车的阿姨从地上爬起来,非常生气,问道:“是谁把我的车轮变成方的?方的车轮怎么滚动?”阿姨说声“变”,把车轮重新变成圆的,骑着自行车飞快地跑了。
  方方没办法,东游西逛,来到了炼油厂。它一看,炼油厂里贮藏汽油的油罐怎么都是圆的,很不顺眼。它说声“变”,把油罐一下子变成了方的。想不到,这下子可闯祸了,油罐里的汽油直往外冒。方方知道,汽油是很危险的东西,一见火就会烧起来,不得了!油罐生气地说:“是谁把我变成方的?要知道,石油工人把我做成圆的,是因为圆形的东西装油装得最多。一变成方形的,油就装不下,流出来了。”方方一听,赶紧大叫:“变,变,变……”
  这时,圆圆一夜没睡好,刚刚睡着,就被方方大叫“变、变、变”的声音吵醒了。
  圆圆问方方为什么连声叫“变”,方方不好意思地把自己做的梦告诉了圆圆。
  圆圆一听,脸也红了,不好意思地把自己做的梦也告诉了方方。
  从此,圆圆跟方方再也不吵了,互相尊重,互相学习。因为它俩懂得:圆圆有圆圆的优点,方方也有方方的优点。
  它们俩愉快地互相合作。
  在算盘里,圆圆的算盘珠住在方方的算盘框里,三下五除二,飞快地计算着。
  在汽车中,方方的车厢坐在圆圆的车轮上,“嘟嘟——”飞快地前进。
  还有,方方的电子仪器住在圆圆的人造卫星里。这时,圆圆的卫星在宇宙中飞行,方方的电子仪器用无线电波把太空中的见闻,告诉你和你的小伙伴。
  ------------------
  亦凡公益图书馆扫校
后一页
前一页
回目录
回首页