后一页
前一页
回目录
回首页
房子找房子


  有一幢房子骄傲地挺立在街道旁,她是那么美丽,来来往往的人总爱赞叹说:“哦,多么漂亮的房子呀!”东奔西跑的汽车经过这里也爱鸣一声喇叭说:“嘟——可爱的房子,你好啊!”
  房子很快活,她喜欢这里的一切。
  这天,她正同门口的一辆红汽车聊天聊得高兴,一只鸽子飞来停在屋顶上。“咕咕,我造了一个漂亮的窝。”鸽子骄傲地说。
  “窝是什么?”房子间。
  “傻瓜,窝就是我住的地方,就是我的家。”
  “那么,我该住什么地方,哪儿是我的家?”房子问。
  鸽子同情地说:“咕咕,房子是不能住房子的,你不会有家。”
  “为什么?”可怜的房子瞪大眼睛问。
  “就因为你是房子呀,你只能给别人做房子,我真为你感到难过。”鸽子外外翅膀说,“咕咕,咕咕,再见,我得回窝里去了。”
  红汽车也说:“嘀——嘀——再见,我得回我的车房去了。”
  房子闷闷不乐地垂着头。
  “我想有个家,一个不需要太宽敞的地方……”一阵歌声,不知从谁家的录音机里飘出。
  房子的心情糟透了,瞧,家是多么重要啊,连歌声也要找个家呢!
  在此之前,房子从来都没有想过这个问题。“不行,我一定得为自己找一幢房子,找一个属于自己的家。”房子的这个念头,搅得她一刻也不得安宁。
  趁着半夜人们都睡着了,她把自己的身体从地上拔起来。
  房子走上大街,她看见一幢很高的楼房。“唔,这幢楼房不错,又高又大,做我的房子正合适。”房子站住了,她满怀希望地叫道:“高楼,你好,请你当我的房子好吗?”
  高楼说:“我的门是专门为人修的,这么小,这么矮,你进不来呀!”
  房子走呀,走出城。
  野外的房子比城市少多了。房子好不容易找到一个村庄,天哪,她倒抽了一口气,这儿的房子个头还不如自己大呢!
  她走呀,走呀,走到大山里面。嗬,这儿有一个大山洞,洞口好大好大,“哈哈,这下我找到自己的房子了!”房子高高兴兴往里走,突然,一个可怕的声音吼道:“哇呀呀,出去,出去,怎么能随随便便住到我家里来呢?真不像话!”
  天哪,原来这是老虎的家!
  房子赶快退出山洞。
  房子找了一晚上,走得又累又疲倦,一个适合自己住的地方也寻不到。
  房子非常伤心:“呜呜呜,我要是人就好了,人有房子住;我要是鸟就好了,鸟有自己的窝;我要是蜜蜂,也有一间小小的蜂房呀。可是,我是倒霉的房子,永远都没有自己的家,呜呜,当房子可怜呀……”
  “房子呀,你哭什么?”一棵苍老的大树问道。
  “我没有家,没有一座属于自己住的房子。”
  大树哈哈笑着说:“谁说你没有家,没有房子呀?瞧,整个天空是你的屋顶,整个大地是你的房间。在你的家里,什么东西都应有尽有,上有太阳月亮星星,下有城市山水森林,拥有这样的家,难道还不能使你快乐吗?”
  房子怔住了,她瞪大眼睛仔细想:“是的,我有世界上最大最大的房子!”她高兴了,“天哪,原来我的房子比所有的房子都可爱呀1”
  房子急急忙忙返回了城市。从此以后,她又成了一幢快快乐乐的房子。
后一页
前一页
回目录
回首页