后一页
前一页
回目录
回首页
斗力不如斗智


  —个孩子在山上种了一片苞米。苞米快要成熟的时候,被狗熊发现了。狗熊钻进苞米地吃了一些,扔了一些,糟蹋了一地。
  孩子找狗熊去讲理。狗熊满不在乎地说:
  “你的苞米是让我给糟蹋了,你能把我怎么样呢?”
  孩子说:“我要你包赔。”
  狗熊说:“我若是不包赔呢?”
  孩子说:“那我就叫你知道知道我的厉害。”
  狗熊说:“我劝你还是忍了吧,我有的是力气。”
  孩子说:“我光听说狗熊傻,可没听说狗熊有力气。”
  狗熊火了,指着一个磨盘大的石头说:
  “等我把这块石头扔到山下去,你就知道我是不是有力气了。”
  狗熊背起了磨盘石,故意在草地上走了一圈儿,顺着陡坡把石头扔下山去。磨盘石发出隆隆的巨响。狗熊得意地哼了一声。
  孩子说:“背石头不算力气大,能拔下一棵树才算力气大。”
  “那你就等着瞧吧!”
  狗熊说着,吭哧吭哧拔起树来。费了九牛二虎之力,到底把一棵松树给拔下来了。
  孩子说:“你能把松树拖到东边的湖里去吗?如果你能把树扔到湖里,让它像船一样漂起来,我就服你了。”
  狗熊真的把大树拖到湖里了。可是,他已经累得筋疲力尽,站进湖里以后,本想爬到岸上来,却“扑通”一声落到水里去。孩子趁机跳过去,揪住狗熊的耳朵,把他的脑袋摁到湖里,灌了他一肚子水。
  狗熊告饶了,答应了孩子的要求,给孩子赔偿:自己要当一头牛,学会拉犁,帮助那个孩子种地。
后一页
前一页
回目录
回首页