后一页
前一页
回目录
回首页
白云宫和星星城堡的故事


  白云宫里的好朋友
  我看见一棵美丽的树,它是粉红色的,树上有一只金猫,尽管那猫长得很可爱,但我没有接近它,因为我挨过猫抓,对这一点我可是刻骨铭心的。猫从树上走下来,的确是走下来,因为别的猫是用爪子抱着树爬下来,而它的身体与树干成直角,两只后脚轻松自如地走着。下了树,它来到我跟前,似乎还笑了一下,接着它张开前爪,爪子里有一张小纸片,小纸片开始飞速扩大,猫把它放在地上,对我说:“这是童话世界的旅游图,祝你走运,地球孩子。”说完便又慢悠悠地走上树去了。
  我激动得忘了说谢谢,迫不及待地去的看旅游图。旅游图上的“白云宫”三个字吸引了我。图上还写着:去“白云宫”必须在童话世界入口的那棵粉红色的树上摘取一片能发光的叶子。于是我爬上树摘了一片叶子,叶子碰到我的手,我便飞了起来。
  好奇心使我睁开眼睛,我看见许多洁白的云朵,越往高飞云朵越多,最后汇集成一望无际的云海。我站在云海上,看见一个富丽堂皇的宫殿,这就是“白云宫”了。
  我想,既然是宫殿,就一定有很多卫兵把守,不能从正门进去。我绕到宫殿的右后方,只见房顶上一个金色的圆柱形筒里冒出一朵朵翠绿的云,就小心翼翼地爬上房顶,然后不管三七二十一钻进圆筒。然而,我一滑下去就昏过去了。
  等我醒来,发现自己躺在铺着白云的床上,床边坐着一个漂亮的小女孩。原来我钻的所谓圆筒其实是“白云宫”厨房的烟囱。这里的人烧饭的燃料与地球不同,所以烟的颜色是翠绿色的。后来厨师把我抬来见女王——我面前的这位漂亮女孩。女王告诉我她叫玛格丽特,今年十三岁。她听我讲了地球上的许多有趣的事,我跟她参观了后宫的大花园,这里的花全是五颜六色的云朵,其中还有一朵乌云做花瓣的黑郁金香呢。
  该吃午饭了,厨师端上丰盛的饭菜。我愣了:厨师都是小孩子。玛格丽特对我说这里的人都是小孩子。当我告诉她我是因为怕被卫兵扣住才去钻烟囱时,她笑着说:“我的卫兵也是孩子,他们有那么可怕吗?吓得你连正门也不敢进,而去钻烟囱,怎么样,熏得够呛吧!”
  我打开旅游图,玛格丽特也凑过来看,我准备明天就去“星星城堡”,她表示要跟我同往。晚上我们聊了很久。我问:“你走了,‘白云宫’怎么办?”“我的小大臣会替我管理的。我的王宫里的官员都是孩子,因为我相信孩子们的力量,不是吗?对了,明天我们不用按旅游图上的方法去‘星星城堡’,我们坐我的‘飞翔云’去。”让她这么一说,我兴奋得都不想睡了,真盼着明天快些来到。
  “星星城堡”里的智慧先生
  一大早,我们就坐上“飞翔云”出发了。“飞翔云”飞得很快,“星星城堡”又离得不太远,大约一顿饭的工夫就到了。“飞翔云”降落在城堡外面,玛格丽特把“飞翔云”变成一点儿大,放进衣袋里,然后说:“我有个表妹住在这里,我们去她那儿。”
  进了城,我们直奔玛格丽特的表妹琼的家。琼热情地招待我们,休息了片刻我提出到这里的学校看看,因为我还不知道童话世界的学校是什么样子呢。她痛快地答应了:“好吧,那所倒霉学校是值得看看。”
  琼领我们来到了她所说的倒霉学校——星星学校,告诉我们这样一件事:星星学校里有个自称智慧先生的老师,他的教学方法只有三条:念书、背书、抄书。全校只有他一个老师,每天几百名学生在各个教室里按他的教学方法学习。他只负责给同学们留作业,告诉他的学生哪课书背哪课书,抄哪课书。
  这所学校的学费贵得惊人。原来,学费里包括抄书用纸的钱。因为智慧先生的作业以排山倒海之势向学生们压来,孩子们每天都要写到深夜,纸用完了,商店也已经关门,所以就有很多孩子完不成作业。提前买吧,总不能买几百公斤放在家里,没有地方呀。于是,我们的这位智慧先生让学生统一交钱,买上几吨纸存在学校仓库里,每天发给每人五公斤。据说,自从建了这所星星学校,使一家由于种种原因面临破产的造纸厂转危为安,大发横财。
  再有,学费里还有配镜费和治脑费。根据智慧先生的经验,学生们按他的高明的教学方法学习一段时间后都要戴近视镜。这里的近视镜与地球的近视镜大体相同,只是在该装镜片的地方安装的是两个重叠在一起的,用特殊物质构成的网状物,类似录音机喇叭上的网,只是比它稠密些,学生戴上以后就像个大苍蝇。噢,真可怜!
  关于治脑费,就是每过些日子,学生们都被智慧先生带到脑科医院治疗他们那变成了木头的大脑。当然,脑袋变成了木头可是不那么美妙,但智慧先生认为,脑袋稍微有一点变成木头也没什么不好。那样,学生就不会有奇怪的念头,不会像童话世界里其他学校的学生一样成天钻研呀,探索啦什么的。
  我们三个决心拯救智慧先生和他的学生,听琼的哥哥说有个泉水城,那里有各种各样的泉水,其中有许多是药泉,专治各种病。我们便坐“飞翔云”去了泉水城。
  泉水城名副其实,泉水实在多。每条路边都有一条流动的泉水。泉水很窄,专供行走不便的人使用。你一站上去,它便像传送带一样载着你向前去。看上去,它跟地球上的泉水没什么两样,可是踩上去连一星儿水花都没溅起来,每条路的泉水都是相通的,可以把我们载到药泉的所在地。
  沿路,我们看见一位画家用笔蘸着路边树干的槽里流动的“七色泉”作画;一位母亲领着孩子在“丁咚泉”边欣赏音乐;一位厨师在取“调味泉”的水;一个女孩在用“润肤泉”的水洗脸……
  我们来到药泉的所在地,只见一条条水晶凿的泉道里流着各种药泉。药泉前面有一块块水晶碑,上面写着药泉名称和用法。我们取了“智慧泉”、“明眼泉”、“清脑泉”,立即坐“飞翔云”回到星星城堡。
  我们给学生们用了“明眼泉”、“清脑泉”,要不是每条药泉都永远取不完,要不是玛格丽特用仙术带得很多,根本没法给全校学生治好病。我们又强迫智慧先生服了“智慧泉”,他有了真正的智慧。问题全解决了,学生们不再写那么多作业,智慧先生领他们开始了钻研和探索。
  我们告别了琼,又开始了充满童话色彩的新的旅行。
后一页
前一页
回目录
回首页