前  言


  《中国经济法理论与实务》是适应中国高级律师、高级公证员培训中心教学工作需要而编撰的培训教材之一。
  培训中心是司法部为我国律师、公证系统培养高层次专门人才的重要基地。其主要任务是,通过培训,把律师、公证员培养成为具有较高政治理论水平和扎实法律专业知识,较强的从事律师、公证工作的本领,以适应改革开放形势发展需要的高级后备人才。为此,编撰本书的目的并不在于进一步探索和完善我国经济法的理论体系和研究方法等,而是测重于律师、公证员实际工作的需要。我们本着理论联系实际,学以致用和为改革开放服务的原则,设置了本书的内容。
  本书的特点是:理论联系实际,实用性强,内容新颖,通俗易懂。
  参加本书编撰工作的有原群众出版社副总编、编审陶和谦(经济法基础理论)、中国人民大学法学副教授刘文华(全民所有制工业企业法)、中国高级律师高级公证员培训中心高级律师、法学副教授杨炳芝(经济合同法)马军老师(技术合同法)、项学敏副教授(基本建设法、环境保护法)、窦丽君老师(经济仲裁与经济诉讼)、中国政法大学法学教授严振生(金融法、税法)、北京经济学院高级律师、法学副教授龚建礼(会计法)、王网求(审计法)、国家建设部体改法规司张德忠律师(城市规划法)、国家技术监督局政策法规司袁俊明同志(技术监督法)。全书由杨炳芝副教授主编、项学敏副教授任副主编。
  由于本书内容中有的是新学科,而且是第一次在此与读者见面,因此在其科学性上还有待于进一步探讨。加之时间仓促和水平所限,书的中缺点和错误在所难免,敬请广大读者提出批评和建议,以供修订教材时参考。

  编者

  1992年5月

后一页 前一页 回目录 回首页