做波段的保护神——MACD平滑异同平均移动线


  在沪深股市备受推崇,被机构人士称为中期最有利润价值的是MACD!为什么这样说呢?MACD是根据移动平均线所发展出来的工具,它吸取了移动平均线本身的精华,又同时利用两条不同速率的平均移动线来计算二者之间的差离状况,从而更全面地研判中期趋势,以可信度高而闻名。
  通常采用12日平均移动线EMA和26日平均移动线EMB,并以此两者的差为DIF,即DIF=同日12EMA—同日26EMB,从而推算出DEM9,即DEM9(第九天的MACD)=9日DIF之和/9。
  (一)操作要诀
  1、当DEM9和DIF在0线之上,说明近12天的股价移动平均线比近26天股价移动平均线大,即近期买入股票平均成本要大于稍远期的股价平均成本。显然,市场正处于涨势中,而且涨势越足,DEM9越大,并将延续一段时间,反之,亦成立。这个论点虽然在盘局中有失误,但对研判市场是处于中期多头市场还是中期空头市场极有贡献。
  2、股价创出新高,DEM9未明显放大,表明多头能量不足;股价平势整理,DEM9反而逐步缩小,表明部分多头离场,这个论点对热点是否退潮有权威性分析。
  3、实战中为了增加其敏感度,也用EMA5、EMA10。短线炒手亦通常运用它抢反弹。但实践反复证明,大资金运作仍应使用EMA12、EMA26,因为其代表了周期性的策略。
  4、它有一个缺点:即无法预知阶段性头部或底部,但如能结合中期乖离率,则可以明判。
  (二)强势股的DEM9领先于大盘,大盘如处于盘局,不少强势股的DEM9逐步呈红色放大,表明大盘已进入多头持股波段;反之,亦成立。
  “96.6.4”,“申能股份”的DEM9出现明显放大现状,伴随成交量的温和放大,预示主力有所动作。“96.6.5”该股DEM9迅速放大,DIF也呈放大状,表明多头全线介入,这一局面一直维持了两周。“96.6.14”其股价继续创出新高,而DEM9并未放大,则显示多头追涨意愿不足,然而由于DIF仍呈缓步放大状,则多头控制局面仍将继续。“96.6.28”股价还在往上涨,而DIF和DEM9都已显示多头能量退潮,虽然此后该股仍维持了较长时间的涨势,但中期回拉已势在必行。对于做波段者来说,正好介入该股的6—9元阶段,放弃9元以上阶段。
  大盘盘面的W底或者M头此起彼伏,但在MACD眼中,其只是短线的技术要求,也就是说,MACD包含了趋势概念,这就是MACD的与众不同处。

后一页 前一页 回目录 回首页