五日乖离率(5BIAS)在股市的特殊地位


  每一次大行情的震荡都会从5BIAS这个技术指标中得到淋漓尽致的体现。在“95.5.18”三天眼花缭乱的行情中,在多项技术指标中又是它率先在900点发出准确的强烈卖出信号。“95.5.18”,5BIAS为23.46;“95.5.19”,5BIAS为27.23;“95.5.22”,5BIAS为21。98;致使许多该区域抛空的人获益匪浅,而自然地躲过了暴跌。实践反复证明,短线指标中以乖离率最敏感、最准确、最使用。
  综观股市,不管基本面是如何地利多或利空,市场大主力如何地挖空心思,股价若离平均线太远,随时都会发生反转现象,这样,就有了乖离率的概念。乖离率有可分为正乖离率和负乖离率。就拿5日乖离率(其比较敏感)来看,它的公式为:
  5BIAS=(当日的收盘价—5日移动平均线)×100/5日移动平均线
  (以前市场上常用的6BIAS,笔者认为不够严谨。乖离率是相对于均线而言的,故经典的五日平均移动线应有5BIAS与之对应。)
  (一)根据中国股市的特色,笔者根据自己五年来的实践认为:
  对大盘来说:5BIAS达到—5以下,逢低吸纳为主。
  5BIAS达到—8以下,坚决买进,
  不要被市场的空头气氛所吓退。沪市曾有的十次大暴跌,都迅速致富了一批人,这些人即是依据5BIAS勇敢买进者,故5BIAS是制胜秘诀之一!
  例如:1996年年末,沪市股指从1258点直泻,市场一片恐慌,不知底在哪里,但暴跌的第一天,5BIAS已达到—13.22(超过—8的极限),第二天就可以大胆建仓(补仓),即使套牢也是极短暂的,因为沪指的5BIAS还没有出现过—15以下的纪录(“95.5.25”,5BIAS为—11.6)。在大家战战兢兢时,5BIAS明明白白告诉我们已到达绝好的建仓之际。事实证明,大主力正是在暴跌的第二天根据5BIAS所揭示的极度超卖信号,大规模建仓“长虹、春兰”等绩优股板块,第三天虽有下跌惯性,这些股已呈现出强劲上扬势头,大盘就此止跌,并缓缓走高。
  5BIAS达到+5以上,逢高派发为主。
  5BIAS达到+8以上,坚决卖出,不要被大成交量所迷惑。
  对个股来说:强势股(并非指庄家股)的中枢可设在10,即5BIAS达到10,逢高派发;5BIAS达到—10,逢低吸纳。平势股的中枢可参照大盘,仍设在5。
  (二)5BIAS不仅在暴涨暴跌行情中能明判市场,也能在盘升或盘跌行情中导航。
  尾市放量抢盘,虽然轧空气氛浓烈,但是如果5BIAS不超过2,不会产生大的行情;尾市放量下跌,但是如果5BIAS只不过—2,下跌性质还应有待进一步确认。
  (三)乖离率更有背驰特性。尤其是对超强势股,当其股价创新高,而其5BIAS不能创新高,表明将调整上升斜率。
  每年5BIAS都有3—4次大震荡,就是沪深二地极好的“抄底、逃顶”机会。也就是说,短线极为敏感的5BIAS更合适一年中仅操作三四次的人,只不过每天都需要跟踪。

后一页 前一页 回目录 回首页