高抛后一定要低吸吗?


  每个股票都有各自的特性,如同一采用高抛低吸的操作手法,虽在某个阶段有效,但总体是失败的,因为……
  市场是有这样一个笑话,懂得高抛低吸的人就可以成为股评家。非也!有些股票是适合高抛低吸的,有些股票吸了以后,二、三年内是不用抛的,有些股票高抛后就不一定要吸,甚至坚决不要吸。
  (一)有题材引起的热点高抛后不一定要低吸
  有题材引起的热点,其本质是题材的周期生命力,有些题材是经得起推敲的,生命力就旺盛,有些题材欲振无力,高是相对的,低是绝对的。当中还需要市场去理解:如循序渐进的呈现波浪式上涨,则努力掌握每个波浪的高点和低点,高抛低吸是现实的最佳方式,如火箭喷发式上涨,并缺乏足够支撑股价的业绩,则抛出时,虽不一定是最高价,但实际上又是最高价;抛出后,也可以偃旗息“股”一段时间:因为其中期必将深幅回调,为过渡的单纯炒作付出代价。
  “95.5.11-95.11.16”“山西汾酒”从5元涨至13.77元,在这过程中,抛出的筹码都难以吸回来,而在“95.11.16”那日却能从容捡回筹码,不少人“低”吸了。不幸的是,当日的最低价12.10元,就成为至今的最高价。同理,1994年深市的“吉轻工”等权证热火朝天,但高抛后,千万不要低吸,因为它不存在“低”的理论价值:当时的权证应为负值,只不过在延长缴款日的刺激下,具备低价效应,向往“宝安权证”罢了。结果不言而喻,这类权证几乎不值分文。
  (二)业绩持续增长的强势股的高是相对的
  “新疆众和”上市首日以7.58元开盘,每创一个新高,其回档后总没有差价可做,这种情况当日在盘中出现了七次。这一天抛出的所有价位都是一年来的底板价,市场上有这样一句行话:能轻易有倒差价的股票不会是好股票。
  新股尚且如此,更何况业绩增长的强势股。一不留神,其高点就会成为低点,因为有业绩支撑的个股,主要是通过股本扩张能力来显示后劲,短线的高往往是中线的低。
  1996年的“湖北兴化”更是体现了这一特性。“96.6.3”是该股十送五的股权登记日,当日还以抢权的方式劲升了1.66元,以上市六个月以来的最高收盘价19.69元报收。但“96.10.10”该股已上升至27.80元,比19.69元还高出8元。要知道,相对于27.80元,当时的最高价只不过19.69/1.5=13.13。不但填满权,而且原最高价买入者还获利一倍。但好戏还在后头。“96.11.22”,该股为十送四的股权登记日,“97.3.3”该股又上升至27.42元,也就是说,“96.10.10”以27.80元买入者也照样有40%的盈利。所以,只要某股仍保持高含金量,它的高是绝对的,一旦它的含金量明显稀释,它的高才是相对的。(见图表28)

图表28湖北兴化

  但这里要区分这类股票是市场共鸣的结果,还是庄家刻意的行为;业绩的持续增长是事实还是朦胧的题材。
  (三)高抛低吸的原理
  1、价值中枢所形成的区域概念
  仅除权(除息)因素,就使均线系统有一个中期调整过程。股价也会在市场中重新定位,表面上看股价波动无规律。实际上大多数股票仍有自己的“箱子”:围绕价值波动的理性区域。过高的或者过低的偏离该区域,都会有回拉动作出现。结合大盘中期的波动区域,结合同行业的平均市盈率,结合本身业绩,结合股价体系,结合本身成交密集区,可以测算出该股的波动区域。
  例如“一汽金杯”在2.8-5.2元的整理。
  根据五个结合,初步论断,该股将围绕4元±30%做整理,则5.2元左右或以上抛出,在2.8元左右或一下买进。掌握底至中轴、中轴至顶,中期不就有30%的收获吗?如掌握底至顶收获为60%,当然其业绩上升,则相应的价值中枢上移。如能利用高抛低吸赚股票,则更胜一筹。假如在5元区域卖出1万股,则可在4元区域买入1.56万股……随着持股数的增加,小股东变不了大股票,又何惧市场非理性波动?!
  口诀:盯着自己熟悉的股票,不到高价位(区域)就不买进,到了就坚决买进,(即使可能再跌)。盯着自己熟悉的股票,不到该价位(区域)就不卖出,到了就坚决卖出,(即使可能再涨)。
  在二级市场中,有三种人能盈利,这是其中的一种。
  2、高抛低吸可在二个股票中同时进行
  “石化”和“马钢”虽然都是沪市的第三世界,但“石化”是第三世界的领袖,所以每每有行情,“石化”总是先动,“马钢”的反应要慢一拍。假如你手中同时拥有“石化”和“马钢”,你就这么办:当“石化”连涨数日后,即抛出,用这部分资金买入涨幅相对较小的“马钢”,当“马钢”开始发力时,连同原来的部分一同抛出,这样的高抛低吸必单纯的高抛低吸又进了一步。
  3、高抛低吸在二个市场中同时进行
  1996年沪市低价股迟迟不动或相对深市涨幅明显小,由于当时上市低价股有持续的高量放出,并能进入新的高量区域,就可以在大盘升时(同步升或错位升)抛出沪市的低价股,当大盘跌时(同步跌或错位跌)再买入深市低价股。
  点评:尤其是盯着自己熟悉的股票高抛低吸,远胜短线高手,更能锻炼一个人的耐心。该技巧的原理实际上是对股价内循环的深刻理解。

后一页 前一页 回目录 回首页