如何判断大盘的强或弱


  通过强势股来判断大盘的强或弱是内功。
  (一)传统的市场分析派往往无从分析大盘着手
  如判断大盘正处于或即将处于强势时,再来研判个股的取或舍,强调大盘的基本面(阶段性供求关系等),技术面(各项技术指标处于什么位置?)来判断大盘的强或弱。
  1、日K线如出现重心下移的四根阴险,大盘弱、
  “94.9.13”沪市创1052.98后,大盘曾在1000区域连续出现四根阴线。当时的“中川国际”已连拉了七根阴线。一般来说,当股指到达一个新的高点,受获利盘打压,允许出现三根阴线,但如出现第四根阴线,则其所处的位置就可能已在敏感的五日均线下,表明多头维持新高位的能量不足,重心将下移。当然,这里有二个股特例。
  第一个特例就是庄家的刻意画图。
  第二个就是“四川长虹”
  “96.6.7”长虹登上20元大关,“96.6.10及96.6.11”连续二日在23元整理,随后出现了四根并列小阴线,但这并没有形成短期头部,紧跟着,“96.6.18”的一根“长红”再度宣告该股上25元台阶。
  所以,这里有一个条件,就是看重心。如连续四根阴线不断创出新低,则后市淡,不然仍属洗盘性质。“长虹”的这个特例也反映出1996年“长虹”的与众不同。
  2、量能是判断大盘强或弱的重要标志。
  如周成交量过小,大盘反而酝酿生机,如周成交量过大,大盘反而盛极而衰。1993年,JP摩根狂扫港股,成交量迭爆天量,但量能也没有较长时间处于高位区,是“恒指”攻上万点而不能久居万点大关的一个重要原因。故量能趋于饱和,即大盘趋弱。
  上述的这种方法虽能判断出大盘的强或弱,但由于从宏观处着眼,有一定的滞后因素,无法分辨大盘的细微转折之处,无法及时抓住变盘的契机。新兴的市场分析派更强调“内功”:即通过对强势股的涨跌幅前列、流通市值和市价值前列、强势板块的轮跳格局等综合研判来分析大盘正处于哪一种状态,因为他们认为强势股的动向,实际上是市场综合因素的反应,是市场上的“共振”!
  (二)只要把握强势股的脉搏,就能判断大盘的强或弱
  1、强势股领先大盘创新高,大盘强;指数创新高,强势股未创新高,大盘弱。

图表23

“96.6.3-96.7.26”石化率先击破五元平台,其下沉至3.80元,相对应大盘750区域。

  (1)强势股板块对股指上扬空间有着举足轻重的影响,因为领先于股指的新姿态才是主流行情。1995年股指冲至894点时,绩优成长股的代表又是流通市值第一的“长虹”已经领先于大盘横向整理不创新高,“上海石化”率先击破构筑较长时间的5元平台,表明大盘中期趋如果,结果大盘从894点开始产生二波回调直达750区域。(见图表23)
  (2)当股指在1258时,又是“石化”率先击破8元整数关平台。随后大盘击破五日均线。(见图表24)

图表24

石化在“96.12.12”无任何消息下,击破8元整数关,大盘弱。

  2、领涨股一涨,一呼百应,大盘强。
  “金桥”的崛起。“金桥”在“93.3.23-93.5.20”从“9.52-36.50”元,带动大盘从1000点反弹至1350区域(参见中国股市内在规律研究的“内因和外因”)。
  3、领涨股持续涨,孤军深入,大盘弱。
  1995年3月,“外高桥”曾领涨大盘,当其从18元涨至25元时,整个浦东概念股为之雀跃,而当其从25元涨至28元时,浦东概念股不但不跟,反而逐波下调,“外高桥”成为孤家寡人,大盘就开始掉头向下。
  4、“树叶落下来也能砸到分析师的头上”,大盘弱。
  总有那么一个惯例,强势股不涨时,市场在冷门股的补涨效应下眼花缭乱,这反映出市场总体追涨意愿不足,导致寻找涨幅较小的个股做避风港,思路的一次性导致冷门股开始上扬,但我们意识到这种思路是奠基在不追涨热门股的基础上的,试想这样热门股(强势股)不就没有后劲了吗?补涨完毕,不就是一轮行情告一段落吗?
  因为大主力总是在市场一片沸腾中分段出货。众多分析师的涌现本身就显示危机。“95.5.18”开始的连续二天的狂涨。许多人又忘了过去的“伤疤”。街头巷尾都议论股票发财,各界人士都频频出现在惹祸朝天的股市沙龙上;市场又在传可以看到1500点、2000点,但市场机警人士从大主力的角度出发思索着这样一个问题:除了“一气金杯”外几乎都炒过一番,当市场都在讨论行情的高度时,满仓者偏多,造成股市失去弹性,就可以分段抛股票了。*

  从内到外,从外到内的二种分析大盘强或弱的分析方法,如能溶为一体,必将少走弯路。
  点评:生病后才去看病,这是无奈,是被动的。遵循养生之道,把病因消灭在萌芽状态,才是主动的。通过强势股来判断大盘的强或弱,“生病”的概率就较小。

后一页 前一页 回目录 回首页