如何减少盲动


  许多人“黑马”抓得准,但结果总是两手空空,因为动得太多,赚得总不够赔的。但他实在想动,已经到了不动不行的境界。
  (一)不强调每个轮次都踏准
  1996年沪市从630涨至739点,是人人赚钱时代,大多数人都笑逐颜开,但紧跟而上的820—894,814—894点并没有多少人赚钱;而从接下来的752—892点又是“长虹”带头的行情,交易把握,但紧接着878—1047点为“石化”行情,由于其带动的低价股板块群众基础较差,又不容易把握。
  大行情中风水轮流转。不可能每波都踏准。如果尼手中持的是“长虹”为首的绩优股,在行情启动之际,先发笑声;如果你手中持的是“石化”为首的低价股,亦能后发制人。最忌的就是眼热别人赚钱,强调每个轮次都蹋准;于是在绩优股风头十足时,把低价股换绩优股,在低价股已全面飘红之际,再把绩优股换成低价股,结果动不如静,赚了指数赔了差价,大资金往往大智若愚,你必须保持一份耐心。
  实际上,市场主力往往通过几个强势板块轮流带动大盘,而不是全面启动。市场主力是以点代面的。换句话说,全面启动就是主力激流勇退,行情告一段落的预兆。
  强调总体波段的盈利。总体波段的盈利为大盘平均涨幅的1.2被,属成功。如果自己的股就是不涨,分析原因:是时机未到还是不具备上扬的条件。1996年的“古井贡旧”在深成分指数2750—4350点的过程中,一直徘徊,但该股后发制人(与补涨是不同性质),在4350—4500点过程中,上涨了4元多,从4500点下跌中,该股领先于大盘反弹至相当于4200点的价位。(见图表17、图表18)

图表17“96.9.27-96.12.06”为深成分指数2764—4350

图表18“古井贡”上市以来的日K线

(“96.9.27-96.12.05”的股价横走,“96.12.06-96.12.11”股价飚升)

  (二)不跟着别人跑
  别人都说我头气胜,不禁心痒也买一点,见买得少,也着实赚不了多少,就半仓吧。既然已经半仓,表明看好该股的后劲无疑,不满仓放手一搏。就这样,在一天之内匆匆完成了“空翻多”的角色,侥幸占了上风,却没有足够的理由。
  别人都说我头气胜,大概不会那么多人正确,不是强调逆向思维吗?于是不分板块,不分业绩,一古脑儿的抛空了。少许的轻松,更没有足够的依据。
  点评:不跟着别人跑的依据,不仅仅是逆向思维,更重要的是凭自己的实力,去判断事物的方向性。有逻辑性的层层深入的判断是适者生存之本,充满自信的人,就不会跟着别人跑,相反,机械的跟别人反做,就是跟着别人跑。
  (三)不被消息所左右
  笔者看到过许多人眉飞色舞的传播各种消息,实则这种消息已转手五、六次了。第一次是主力,第二是主力的“跟班”,第三次是“跟班”的好朋友,第四次是好朋友的兄弟们,第五或第六次才可能轮到你。这种消息不听也罢。更何况这种消息还可能大量渗假。真正有实力的人不愿抛头露面,更不用说去主动传播某个消息,因为他们本身并不借助于某种名誉。
  记住:是人炒股,而不是股炒人。对消息的辩证分析可参见实战操作技巧的“宁可信其有,不可信其无”和“宁可信其无,不可信其有”。缺乏主见,赢也赢得稀里糊涂,输也输得不明不白,最终仍将以失败告终。
  (四)不轻易抢反弹
  许多投资者都有这样一句口头禅:“抢反弹”。试想,这么长实践的大牛市、这么许多翻倍的个股,都不能让你获利,却兢兢业业的抢什么反弹,难道抢反弹能让你“大起来?”即使想弥补损失,也应该知道下降通道中抢反弹是刀口舔血,更何况大资金的介入和出局都有空间原理,他们是不会抢反弹的,你不跟着大主力走,天天盼反弹,日日抢反弹,到时候真该动的时候已经没有精力和资本了。
  (五)走出T+0的误区
  自从T+0改为T+1后,许多炒手仍然对T+0津津热道,到处可见运用T+0降低成本,除少数人获得成功外,许多人运用T+0却大大增加了成本,甚至自己被消灭。
  例一:“云南保山”上市首日,有位投资者共有100万元资金,在9元购买10万股。第二天当日再在9元买10万股做T+0,虽已意识到当日判断失误,但由于当日的锁定筹码,不得不在8.50元左右抛出昨日买进的,第二天就亏损了6万元。已经二天大跌了,第三天不会再跟了吧?抱着侥幸心理,第三天在7.9元再买入10万股,T+0运作虽未失败,但市价却继续大亏损。难道第四天还会跌?不甘心的他又在7.9元买进10万股,T+0再次动作失败,只得在7.50元抛出第三日买进的10万股,当日亏损5万元。第五天该反弹了吧?在7.50元买进10万股,但由于成交量的明显萎缩,当日反弹终成泡影,而且当日必须卖出的10万股寻不到“对手”,好不容易在7.10元卖出,当日又亏损了5万元,心理防线崩溃。第六天,在伤心之际,把第一天买进的10万股在6.80元全线斩仓。该轮次,使其共亏损39万元(来回手续费以0.10元计)。(见图表19)

图表19云南保山

  例二:在涨跌停板制度下,运用T+0想抢“超跌股”做反弹,由于当日跌停,无法抛出,只得强行平仓拥有的长期投资的“四川长虹、湖北兴化”等绩优成长股,第二天再度抢在跌停板位置卖出昨日买进的“超跌股”,还不一定能成交,于是,手中尽是“垃圾股”。1996年年末,深市有大部分个股出现五个跌停板,有些出现七个跌停板,如果揞市价前者亏损50%左右,后者损失70%左右,但如果运用T+0(先买进后抛出),则马上就被消灭。他们这种操作手法固然正常,但错在哪里?正T+0需要大盘当日为阳线,个股为阳线,成交量名列前茅等种种因素为前提,不然,当日输多赢少。又容易搞坏心态。
  操作T+0者,始终处于高度紧张状态,不要说盘中是否会有机会,即使有也难把握。实际上T+0有“正T+0”和“倒T+0”。如预料当日下跌,完全可以不计买入价,而逢高沽空,待当日有一定的差价再补回,甚至可以在“熊市”中赚股票。
  如同期市中“锁仓”后的开销有较大的难度,这种“倒T+0”有一定的局限性。可以认为:“倒T+0”适合波段,不大适合短线。
  减少盲动的措施:
  1、加强对趋势的理解
  局部利益服从整体利益。只要大趋势看好,手中套牢的股票较长时间不涨的机会,保持耐心和韧性:不涨就不抛。因为大行情必有大循环。最忌讳的就是把长期不涨的股换成强势股。
  最显著的例子莫过于“马钢”。同样是低价大盘股,它既没有像“一气金杯”那样股性活跃,又没有像“石化”那样投胎成为红筹股。更没有深市整个“大盘股革命”的风采,虽在沪深二地以价位最低的股票身份出现,但日成交300万股,也布履沉重,于是,许多人再也沉不住气。宁愿抛出1万股“马钢”去买1000股“陆家嘴”。俗话说:否极泰来。正是这个远远落后于股指涨幅,在1996年大多数时间“睡觉”的个股,在年末却大放异彩,短短十个交易日,股价从3.75元涨至5.60元。连续两周为周涨幅之首。所以,股票只要有特性(股价最低也可称特性),在趋势看涨的大背景下,市场机制总体调整平衡。只不过,一个先发制人,一个后发制人罢了!
  2、盯着一个股票做。
  许多人自以为是选黑马的高手,无论大盘涨或者跌,天天有黑马可选,于是今日买这个,明日抛出后再买那个,显然这种做法仅适合少数人,更何况这种策略往往是在个股启动到一定成都后再介入的,每次赚钱的理由都不是很充足,往往赚了其中的一小段。有人又要说,几个一小段不就是一大段马吗?诚然,几个一小段都能成功,是一大段,然而某个选错,资金就会搁浅一段时间。如果有好几个个股都让你成功,很可能此时的大势正在造好,盯着一个股票做,收获会更大。大资金就是跟着某个股或者某板块作箱型操作的。其要诀:设定目标位而不是跟着行情走!

后一页 前一页 回目录 回首页