周期性和对称性


  世界著名的期货分析大师伯恩斯坦曾在商品循环守则——时间之窗中对价格波动的周期循环已有专门论述。他认为大部分事物均会倾向于依照长短差不多一致的时间一再重复,并不受基本因素的影响,可以领导经济事件跟随一定的经济周期运行。周期可分为四大类:季节性周期、长期周期、中期周期、短期周期。于是,将时间周期性规律广泛运用于预测股市、期市已逐渐成为人们关注的热点。
  (一)大盘的周期性和对称性
  1、中国经济的增长为五年一个循环,这与中国的五年计划是有关的。
  中国股市在冥冥之中与之呼应。
  新兴证券市场有周期性和对称性的雏形。股指在上升通道与下降通道中交替运行,就是对周期性和对称性最好的诠释。只要企业业绩有效增长,沪市必将完成与1558点的对称。
  2、中期下降压力线的意义何在
  从1558-1052点的连线为沪市三年来中期下降压力线,这根压力线是中期下降通道的标志,每一波中期行情都遇该线而夭折,然而一旦其被有效突破,且回拉后仍站稳该线上,将不以人的意志为转移,产生周期性、对称性的攻击行情。目标直指起跌点1558点。故而1996年先完成928点的对称894点,紧接着又完成1052的对称1047点,虽冲击1558点未果,但多方仍对该对称点虎视眈眈。
  (二)个股的周期性和对称性
  1、物理学的能量守衡原理告诉我们:怎么涨就怎么跌,怎么跌就怎么涨,动能和势能保持一定的衡量。
  既然周期有循环,那么是对称性循环还是不对称循环呢?以沪市“鞍山信托”为例来解剖。
  “鞍山信托”历史最低价为5.16元(1994.7.29),“96.3.13”该股的最低价为14.95元。进入天价区域的股票有顶点对称之嫌,就是“坏股票”,风险太大。
  该股为金融股,其大展牛威是我国八五规划和九五规划关于金融政策的缩影。是经济运行周期和板块裂变相结合的产物。(见图表1)

图表1鞍山信托

  2、缺口的牵引力,实际上是对称性原理在起作用
  “96.12.13”“琼珠江”的最低价为9.50元,该股在“96.12.15”探底4.40元后开始回升,“97.1.30”摸高9.50元,在33个交易日内股价高低落差5元,然而却奇迹般地形成周期性对称。
  “鞍山信托”和“琼珠江”给我们的启迪:只要股价到了周期性的对称点,将产生不以人们意志为转移的循环周期。运用周期性和对称性内在规律可以发现潜伏底。(见图表2)

图表2琼珠江

后一页 前一页 回目录 回首页