主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

张弓、王衍诗等全国人大代表集中视察横琴前海南沙 调研破解粤港澳规则衔接机制对接法律难题

www.guangzhou.gov.cn2024-02-23 16:22:34来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜、贾政、邓潇丽、张姝泓 通讯员穗仁宣)日前,根据省人大常委会部署安排,广州市人大常委会组织在穗的部分全国人大代表和广东省、广州市人大代表到横琴、前海、南沙等地开展集中视察,实地调研粤港澳规则衔接机制对接中取得的成果及遇到的法律难题,面对面听取相关意见建议。全国人大代表、省委常委、省军区司令员张弓,全国人大代表、广州市人大常委会党组书记、主任王衍诗等参加集中视察。深圳市人大常委会党组书记、主任戴运龙陪同在深圳的视察活动。

在珠海横琴,代表们现场视察了港珠澳大桥口岸运营情况、横琴粤澳深度合作区“二线”通道建设情况,与横琴粤澳深度合作区执委会、珠海市人大常委会、港珠澳大桥管理局、拱北海关、珠海出入境边防检查总站、珠海市商务局、珠海市公安局出入境管理支队进行了座谈。在深圳前海,代表们实地视察了前海合作区人民法院、前海管理局,与深圳市人大常委会、深圳市中级人民法院、深圳前海合作区人民法院、深圳国际仲裁院、深圳市司法局、深圳市前海管理局、前海国际商事调解中心进行了座谈。在广州南沙等地,代表们视察了全国人大常委会法工委南沙基层立法联系点,听取基层立法联系点建设情况汇报,走进生物医药产业科技创新企业,了解科技创新成果转化方面存在的问题。代表们围绕纵深推进新阶段粤港澳大湾区建设,详细了解横琴、前海、南沙在粤港澳规则衔接机制对接方面已取得成果及存在困难,并围绕规则衔接机制对接经验做法和面临的法律问题进行了深入交流。

代表们表示,将充分运用好这次视察成果,针对粤港澳大湾区“一国两制三法域”法律适用的特殊性,聚焦粤港澳规则衔接机制对接中遇到的法律难题,在即将召开的全国人代会上提出更有针对性的议案和建议,积极推动争取法律授权和法律变通,充分发挥湾区市场规模优势,为粤港澳大湾区高质量发展提供有力法治保障。

全国人大代表、空军原副司令员徐安祥,全国人大代表、广州市人大常委会副主任李小琴等参加视察。

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页