主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

清华校友科创发展大会在广州举行 孙志洋王希勤致辞

www.guangzhou.gov.cn2023-11-20 11:41:30来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者贾政、申卉 通讯员穗府信)昨日上午,清华校友科创发展大会在广州举行。广州市委副书记、代市长孙志洋,清华大学校长、清华校友总会会长王希勤致辞。会前,孙志洋会见了王希勤等出席嘉宾。

孙志洋对各位嘉宾的到来表示欢迎,对一直以来关心和支持广州建设发展的各界人士表示衷心感谢。他说,清华大学是国内原始创新的重要策源地和基础研究的先锋力量,与广州合作由来已久、成效显著。此次举行清华校友科创发展大会,搭建交流对话、资源对接、发展对标平台,必将更好发挥双方优势,促进资源共享、合作共赢。广州科创资源丰富,创投主体活跃,产业体系完备,应用场景多元,是投资兴业首选地、创新人才向往城。当前广州正深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,纵深推进新阶段粤港澳大湾区建设,打造具有全球影响力的产业科技创新高地和高水平人才高地。诚挚欢迎广大清华校友,广大科学家和企业家来穗创新创业,共谋发展。广州将一如既往提供优质高效服务,助推更多科技创新成果落地开花、结出硕果。

王希勤对广州市给予大会的支持表示感谢。他说,广东、广州与清华大学长期密切合作,在人才培养输送、创新平台建设、科技成果转化等方面取得了丰硕成果。希望以本次大会为契机,进一步促进清华校友与广州市相关部门、科研院所、领军企业深入交流对接,为服务粤港澳大湾区建设贡献清华力量。广大清华校友要自觉担当起推动新型工业化的使命,积极将自身发展融入国家发展,努力把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。清华大学期待与社会各界继续携手,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,为推动实现国家高水平科技自立自强、高质量发展作出贡献。

大会上,启动了“黄埔紫荆创业投资基金”支持清华校友创业活动,并同期举行了新能源智能汽车及半导体产业链融合分会场活动。

据悉,本次大会由广州市政府、清华校友总会主办,以“汇聚大湾区 协同促发展”为主题,聚焦新一代信息技术与集成电路、关键材料与核心装备、生物医药与医工三大领域,旨在搭建高端交流平台,促进创新资源互通共享,加快科技成果转化。

郭毅可、郑泉水、常瑞华、邱学青、张晓平等中外院士代表,广州市领导陈杰,相关高校、科研机构、企业代表以及部分清华校友出席活动。

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页