主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

与插画共绘城市人文之美 “读懂广州”插画作品专题展开幕

www.guangzhou.gov.cn2023-09-25 15:56:21来源: 广州日报

“读懂广州”插画作品专题展现场

广州日报讯 (全媒体记者李巧蓉 通讯员黄淑娟)日前,由广州市文学艺术界联合会、广州市动漫艺术家协会联合主办,广州图书馆承办的第二届全国插画扶持计划(CIAC)——“读懂广州”插画作品专题展在广州图书馆北八楼展览区开幕。该展入选为2023“第三届粤港澳大湾区文化艺术节”广州特色活动之一。

据主办方介绍,本届赛事自今年3月启动征稿以来,影响力升级,共收到超过8000份表现手法多元、创意十足的原创插画作品。为迎接中秋国庆佳节的到来,组委会在正式评审之前,遴选出百件优秀作品,以“读懂广州”为主题,举办专题展览。

参展的作者,既有位居国际一线行列的插画师,也有努力追梦的新生代创作者;作品题材从岭南传统文化、古风国韵的诗意表达,到当下人间的快意生活、天马行空的奇幻梦境,带领观众突破想象的极限。其中,甚为壮观的长卷作品《璀璨羊城》,由8位来自全国各地的年轻插画师远程合作,线上配合完成,年轻的作者们专门为了赛事的“读懂广州”赛道征稿创作了这幅长卷作品,是数字时代插画创作跨区域合作的典型案例。

中国美术家协会理事、广州市文联兼职副主席、广州市动漫艺术家协会主席金城表示:“中国的插画艺术已经快速起步,正全面融入全球插画阵营,其人才之年轻、应用场景之广泛、商业潜力之巨大,是当今中国任何其他画种所不能比拟。”

广州美术学院绘画艺术学院版画系教师雷梦婷对参展作品连连称赞:“这些作者非常年轻,想法和创意具备了时代的特点,同时又继承了中国传统文化精髓,立足于羊城本土人文,是当今插画面貌的最佳呈现。”

据悉,主办方还将陆续举办面向市民的插画分享系列公益活动,让更多爱好者有机会近距离欣赏全国优秀插画艺术作品,发现美、理解美、追求美,也期待能为广大青少年提供一个开阔视野、激发想象力创造力、培养兴趣爱好的广阔空间。

展览将展至10月10日。

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页