主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

电梯“连片托管”幸福更上层楼

www.guangzhou.gov.cn2023-09-21 16:08:59来源: 广州日报

说起旧楼加装电梯,不少街坊都会有这样那样的烦心事。加装后“谁管理”,就是其中之一。如今,这个难题又被“搞掂”了。

9月19日,“加装电梯‘连片托管’集中签约仪式暨全市推广会”在越秀区黄花岗街举行,标志着我市首个加装电梯“连片托管”示范街正式落成。(9月20日《广州日报》)

何为“连片托管”?

这得从2018年说起。当年,针对加装电梯后续管理难题,越秀区推出了“电梯托管管家”模式,引入专业物业管理公司接受业主委托,履行电梯日常安全管理职责。此举为全国首创。如今,“电梯托管”又升级了。既然加装环节可以“连片规划、连片加装”,那安装后也可“连片托管”,将加装电梯连片纳入统一托管,实行集约化管理。

“连片托管”好处不少。一方面,实惠。“我们出去咨询过,每月每台电梯的管理费需要近千元,而现在连片托管,费用为650元。”价格被“连片”打下来了,业主的分摊支出自然降了。另一方面,省心。由专业的人做专业的事,电梯用起来自然更省心、放心。据统计,越秀区托管电梯已超过1000台,其投诉率、设备故障率、超期未检率均明显降低;此外,越秀区近三年托管电梯抽查项目不符合发现率较业主自管时降低了80%!

城市治理,就是不断发现问题、解决问题的过程。旧楼加装电梯,可以说是广州城市治理的一个缩影。截至目前,广州已有超1.3万台加装电梯建成投入使用,成为全国旧楼加装电梯数量最多的城市,实实在在地提升着群众的获得感、幸福感、安全感。这背后有何经验?透过“连片托管”,就能窥见一斑。

一是把实事办得更实。如今,社会发展日新月异,“民生”的内涵和外延不断升级。如何才能更好把实事办到群众心坎上,愈发成为一门学问。以旧楼加装电梯来说,它绝不是“一锤子买卖”,从前期的方案、中期的监管到后期的运维,是一个完整的链条。每一步都可能遇到棘手问题。近年来,从“连片加装”到“连片托管”,广州不断在流程上做减法,在服务上做增量,每当遇到新诉求就探索研究新模式、新办法。一件事接着一件事推进,一个问题接着一个问题解决,这应该就是“民有所呼,我有所应”最生动的注脚。

二是把小事当大事办。电梯加装好了,谁管理?在很多人看来,这确实不算什么大事。但所谓民生关切,往往就是一些芝麻小事;并且小事虽小,往往具备了构成大事的各种要件和元素,小事不去办、办不好,大事也无从谈起。准确把握“小”与“大”的辩证法,坚持事关群众利益的事,再小也是大事,再难也要办好,这是广州旧楼加装电梯的一大经验,更是做好民生工作的重要前提。  

(夏振彬)

(编辑: 吴嘉祺)

返回首页