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秋腌时光

www.guangzhou.gov.cn2023-09-19 15:38:07来源: 广州日报

时至秋天,在很多四季分明的地区便开始步入一段口味丰富的腌制时光,从腌制灯笼椒、长豆角、萝卜干、洋姜开始,一直持续到雪花飞舞的冬天,腌制腊肉腊鱼。秋冬之间的那条时间分界线,将腌制品的素菜与荤菜区别开来。

小时候生长在农村,我有缘目睹了原生态的秋腌时光。最开始的印象,是各家的主妇忽然不约而同地坐在大门口剁起了秋辣椒,起落之间,一盆秋辣椒转眼就变成了碎辣椒,然后撒盐腌制,等到辣椒水挤出来了,又撒上茶叶水拌匀,然后装入一个大肚子坛子,反扣过来,让坛口对着养水钵。这坛剁辣椒在一周以后就腌制成功了,可以经久存放。等到在灶上做红烧鱼时,就开启坛子,舀出一勺剁椒加入,便能充分激发鱼肉的鲜美味道。再在灶下加一把柴火,一道接地气的美味就完成了。

在做剁椒时,不少主妇都提前发酵了豌豆,将豌豆拌进剁椒里一起存放,就成了豆瓣酱。这个坛子里,同样要加茶叶水,我问了母亲,她说茶叶水能起到帮助继续发酵的作用。

在湖北和湖南地区,辣是人间烟火的基础味。即使做腌菜,也是辣椒先行。然后,才轮到“辛”味菜登场。

洋姜是“辛”味菜的代表。它的外形似生姜,但味道比生姜要淡,多了一层药味,这种药味,有和胃养胃之功效。我的母亲腌制洋姜,不喜切片,而是保留它本来的纺锤形状,先抹盐,再入缸,压上一块河里捡来的大石头。等到七八天以后,洋姜就腌好了,吃前撒上小米辣圈圈,淋上几滴香油、生抽,口感脆香辣,搭配粥类最合适不过了。

接下来,要腌的“辛”味菜,就是芥菜和雪里蕻。腌制它们时,需大张旗鼓地洗净,然后牵一条晾衣绳,将它们一条条头朝上骑在绳子上晒。在太阳底下晒到七八分干,再取下来,撒盐腌制,等出了汁水,再入瓦缸一层层放好,最后,搬来一块大石头,盖好。一个月以后,一股酸爽的气味就游离出来了,表示菜已腌好。

这些腌菜,可以独立佐饭,也可以给生鲜荤菜当配菜,全看主妇的手艺。

在住校读书的时光里,秋天的腌制菜是我一日三餐的标配,在饭堂打一份菜,搭配自家的腌菜,胃口大开。这些菜是母亲亲手腌制的,带着家的温暖,我想家的时候,就多吃几口。

成家以后,我见过婆母腌制青榨菜头,腌制以后,铺在篾帘上,需晒两天太阳,等到半干,切片以后,和腊肉青椒合炒,或者与五花肉丝合炒,那真是乡野的味道。

秋腌,无非是采摘、清洗、盐腌、日晒、装坛或缸的流程,有时还会压于石头,可就是在这看似普通的嬗变中,却让各种秋菜获得了味道上的重生,延长了食用时间,给餐桌增添了不同的风味。这些腌菜,又叫咸齑,民间有“蔬菜三分粮,咸齑当长羹”的说法,这证明了它在饮食江湖中的地位,也成了很多游子的乡愁菜。

有时我想,有滋有味的日子,也是可以用努力腌制出来的呀,这个过程需要耗费一些时光,要有耐性,心且淡然莫着急!

(钱春华)

(编辑: 吴嘉祺)

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