主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

知己

www.guangzhou.gov.cn2023-09-19 15:38:07来源: 广州日报

我去旅游,看了一场杂技。露天戏场里放着一根十多米长的巨木,首端落地,尾端被支架撑了起来,巨木上横插着刀子,刃儿向上,一个30多岁的男子从容地从首端走到尾端,又不慌不忙原路返回,看得我心惊肉跳。

欣赏完表演,我在想一个问题:这活儿,我能干吗?内心一个声音立即跳了出来:不,你不能。是的,我会晕血,见到刀子会联想到血,心会乱;我身高1.85米,看上去玉树临风,却有点笨手笨脚,很容易临场出错。

孔夫子曾推崇“知其不可为而为之”,此理念对不对?我觉得不可一概而论,要看实际情况。有些时候,人要懂得“知其不可为而不为”。原因很简单:一件事不可为,必有客观上的巨大阻力,不管不顾去做,投入的时间、精力与获得的功效很难成正比,但人生的价值许多时候也需要靠这种功效呈现。

行走于尘世,人可以做很大、很多的事,但做事之前,得摸清自己的“家底”,知道自己哪些方面“能”,哪些方面可以挑战一下去试试,哪些方面一定“不能”,就是要知己。

人要选择“能”的去激发、强化,发挥所长,会取得事半功倍的效果。比如你对色彩、形状敏感,可立志做画家;你对人性洞察入微,文笔优美,可力争当作家;你做事精细,可选择干会计。总之,长处找到了,奔跑就有了方向,越往前,越接近成功。

一个人也得明白自己的心性,从而做出适合自己的选择。世间之事有的可能很快出成效,有的则非投入八年、十年不可。你若急于成事,生性不耐烦,不妨去干短期见效的活计,享受快意人生;你若梦想获取长久的辉煌,则可以选择那些拼韧性、耐力的工作,享受一步步走向成功的过程。

水可以致远,山可以举高,它们各有所能,不可彼此替代,人亦如此,各有所长。明白了“能”与“不能”,懂得了“耐”与“不耐”,我们也就找到了真正的自己。 

(游宇明)

(编辑: 吴嘉祺)

返回首页