主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

“超长黄金周”,预案要做足

www.guangzhou.gov.cn2023-09-19 15:34:36来源: 广州日报

中秋、国庆双节连休8天的“超长黄金周”在即,“探亲+旅游+亚运”等多重需求交织,旅游市场有望迎来近年来需求最集中释放的出游热潮。(9月18日《工人日报》)

“最火暑假”刚过,“超长黄金周”即将接棒而至。国庆中秋双重利好叠加下,势必迎来新一波旅游高峰。刷刷朋友圈就不难发现,不少地方车票开售即“秒空”,热门旅行目的地门票更是纷纷“爆单”。另有数据为证,某知名出游平台9月13日发布的《国庆节假期出游风向标》显示,截至目前,国庆节假期的国内游产品预订量比去年增长近6倍,出境游产品预订量比去年增长超20倍。种种迹象表明,广大游客的出游热情已是十分高涨。要回应这番热情、火爆,就必须配套更优质的旅游服务。

越是“黄金周”这样的特殊窗口,越能够反映出各地方、各部门的真实服务水平。一定程度上说,每一次出游高峰都是对旅游服务行业的一次整体大考,更是一次压力测试。从出行方案安排设计到各个景区的应急设置,工程庞大、牵涉良多,需要相关部门、相关经营主体花更多力气、下更大功夫去做好各个环节的“功课”。

比如,从交通出行方面来看,由于这段时间游客出行时间高度集中,出现运力紧张情况在所难免。针对假期客流高峰,相关部门要做好科学调配运力资源、加大运力投放的工作。特别是对一些流量高但规模小的旅行地而言,旅游承载力毕竟有限,其客流量容纳度、接待能力不一定能跟得上。在这方面,各部门、各景区理应做好准备和引导,视人流情况加强运力保障、维护好旅游秩序。再如,结合过往旅游市场的经验来看,每逢旅游旺季,就时有坐地起价的“酒店刺客”杀出。今年“五一”假期期间,部分民宿、酒店价格也因涨价过于离谱而引发不少消费者吐槽,搅坏了游人兴致,也扰乱了正常经营秩序。提前做好市场的规范引导、把该管的真正管住,这一步必不可少。

眼下,距离“超长黄金周”已不足半月。各地都有必要早做打算,把服务方案预案想得再细一点,工作做得再扎实一点,呵护好民众的出游消费热情。

(付迎红)

(编辑: 吴嘉祺)

返回首页