主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

2024年广州市十件民生实事“票选”活动正式启动

www.guangzhou.gov.cn2023-09-08 14:05:45来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者申卉 通讯员穗发宣、粤省情)昨日,2024年广州市十件民生实事“票选”活动正式启动,从即日起至9月13日,市民可通过网络填写、电子邮件、寄发信函等方式,从24项候选项目中投票选出10项明年重点推进实施的民生实事项目,这也是2024年市十件民生实事第二轮市民意见征集活动。

2024年市十件民生实事供市民“票选”的24项候选项目主要来源包括:一是第一轮无导向意见征集。5月18日至5月31日广州市开展了无导向意见征集活动,共征集到社会公众建议44462条,并同步征集到人大代表建议623条、政协委员建议1952条。二是12345政府服务热线。提取了2022年以来12345政府服务热线民生领域约447.8万件工单,梳理出群众反映较为集中的前50项事项。三是人大代表建议和政协委员提案。共收集市十六届人大三次会议涉及民生领域建议389件、市政协十四届二次会议涉及民生领域提案514件。四是人大代表联络站和政协“有事好商量”平台。共收集全市人大代表联络站反馈意见511条,以及市政协“有事好商量”平台2023年度5项议题。五是市政府年度重点工作内容。

候选项目涵盖了就业保障、公共卫生和基本医疗、文化教育、住房保障、公共交通、济困扶危、食品和药品安全等十大民生领域,主要包括:加强重点人员就业帮扶、推进垃圾转运站治理和改造升级、增加停车泊位优化平台服务、推动成立业主组织、加强青少年心理健康教育、建设认知障碍(失智老人)照护床位、扩大普惠托育有效供给、建设儿童友好社区、提升食品安全应急检验技术能力等。

为方便市民投票,本次“票选活动”提供网站、微信、电子邮件、信函等多种投票渠道,市民可通过以下方式进行投票,承办方将对通过方式3、方式4投票的市民随机发放奖品:

1.通过广州市人民政府门户网站或广州市发展和改革委员会门户网站“意见征集”栏中《广州市发展和改革委员会关于2024年市十件民生实事第二轮市民意见征集的公告》进行投票。

2.通过广东省情调研网首页进入“2024年广州市十件民生实事第二轮市民意见征集”专题区进行投票。

3.关注“广州市发展和改革委员会”(微信公众号:gzsfzhggwyh)或“广东省省情调查研究中心”(微信公众号:gdsqzx),进入“2024年广州市十件民生实事第二轮市民意见征集”专题区进行投票。

4.通过扫描二维码进行投票(见上图)。

5.下载《“2024年广州市十件民生实事”调查问卷》填写后发送至电子邮箱:gdsqjcb@163.com。

6.下载《“2024年广州市十件民生实事”调查问卷》,打印并填写后邮寄信件至:广州市越秀区东风东路774号广东外贸大厦1017室,邮编: 510062。

调查问卷下载地址:

http://www.gdsqfb.org.cn/text/7291.html

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页