主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

南国书香节四大亮点抢先看
 主会场回归广交会展馆 展区面积和参展商数量均创历史新高

www.guangzhou.gov.cn2023-08-16 15:30:00来源: 广州日报

本届南国书香节将于18日至22日举办。

书香节是一面镜子,折射出岭南的多彩光芒、透出湾区的性格与气质,同时也照见以改革开放促发展、促创新的坚定决心。对读书人、编书人、写书人来说,每一年南国书香节举办的日子,都意义非凡。

盛会重启,万卷云集。以“奋进新征程粤读再出发”为年度主题,“书香岭南三十载赓续文脉新征程”为年度口号的2023南国书香节暨羊城书展(以下简称“南国书香节”)将于8月18日至22日举办,主会场回归广交会展馆B区,全省设立535个地市分会场,73个乡村分会场,同时全年常态化运营线上平台,让阅读的种子开出更多思想之花。

文、图/广州日报全媒体记者吴波、黄岚 通讯员穗阅宣

规模最大

展览面积和参展商数均创新高

久别重逢的线下南国书香节,让出版社、书店和广东读者心潮澎湃。

据介绍,这是历史上规模最大的一届南国书香节,展区面积和参展商数量均创历史新高。其中,展区总面积从66万平方米增至112.14万平方米(主会场4万平方米),展区数量从25个增至39个,参展企业从300多家增加至1107家。

注重国际交流、区域交流,是南国书香节的“特色菜单”。本届南国书香节着力提高图书供给质量和水平,图书、文创产品供应进一步增加,预计超过30万种。中国出版集团、海峡出版发行集团、中南出版传媒集团等10多家国内重点出版集团带着旗下品牌出版社纷纷参展。

主题展示区精选100种优秀主题好书供读者翻阅,举办大型历史文献丛书《复兴文库》图书展、新时代乡村阅读季“乡村振兴推荐书目”展、粤港澳大湾区作家作品展。5G新阅读全景展区通过VR手段展示《永乐大典》《华山云海图》等中国典籍。福建主宾馆以三坊七巷、福建土楼、闽南古厝为元素,展示“闽人智慧”丛书、“福文化”书系等福建出版成果。品牌出版馆引进磨铁、博集天卷、果麦、读客文化、新经典等20多家知名品牌图书出版机构,汇聚3200多种最具品牌特色的畅销书、新书、名家签名图书,倡导优质阅读。此外,还有展区设置20多个专题区域,特设医科农工类原版书籍专区、多版别图书比鉴专区、“3201湾区元宇宙”主题展区、元宇宙阅读体验区,举办Frances Lincoln出版社40周年绘本展,搭建“墨库国际阅读平台”等。

数字赋能

高新科技与人文交流“交相辉映”

本届书香节与往届不同的是,特别注重数字赋能和文旅融合。科技融合馆引入粤教翔云、阿里文学、微信读书等10家数字出版企业,运用3D动态技术、VR全景手段,举办机器人世界杯、“我爱祖国海疆”科普体验等;文旅融合馆展示广州榄雕、古琴斫制、木版年画等非遗技艺,举办读剧、即兴戏剧表演,让“读万卷书”与“行万里路”有机融合。

西班牙作为主宾国,邀请读者参与一场属于西班牙的浪漫邂逅。举办西班牙亲子绘本故事会、西班牙国粹“弗拉门戈”Live演出,举办“浩海归岸:塞万提斯文学之旅”及红酒品鉴活动。福建馆也准备了剪纸、宋代点茶技艺等非遗互动,让读者体验福建非遗之美。

本届书香节,组委会巧思推出“五日主题”概念和“两夜狂欢”活动。“五日主题”分别为,18日“书香有约日”、19日“文脉传承日”、20日“岭南风情日”、21日“多元文化日”、22日“全民悦读日”,根据各大主题,对活动进行排期,做到日日有新意;“两夜狂欢”,周末两晚策划一个主题文化活动,举办“舞梦书香”“一身汉服逛书展”活动,吸引更多年轻读者前来参展。

大咖云集

邀请440多位名家

今年书香节,邀请到440多位名家,将举办2172场高品质文化活动。其中,国学哲学类代表有戴建业、王立群、傅佩荣、陈平原、黄天骥,人文社科类有马伯庸、蔡崇达、李尚龙、武志红,儿童文学类有沈石溪、伍美珍、祁智、郁雨君,漫画类有二混子、白茶、塞雷、渣熊,体育影视类有濮存昕、陈鲁豫、六小龄童、张腾岳,医学类有许尤佳、张忠德、陶勇、杨志敏,专家学者有聂震宁、邬书林、杨克、陈继明,岭南作家有刘斯奋、蒋述卓、周松芳等。

除此之外,搭建15个直播间打造24小时“云”上书展,举办线上直播活动107场。读者可以与海飞、苑子豪、卢思浩等青年作家“云上”面对面,畅谈文学情怀。

惠民便民

推出多种阅读惠民活动

今年书香节聚焦“便民”与“体验”,推出多类别、多梯度折扣活动。书展期间主会场全场图书7.5折优惠,最后一天举办“大促”活动低至3折,特价馆低至1折,每日开展“天天免单”抽奖活动。全省书店分会场开展“学习强国”APP多阶梯购书优惠活动,出示“学习强国”APP,即可享受7.8折购书优惠。

各区因地制宜,推出多种阅读惠民活动。越秀区开展“越读研学营”——“粤读北京路”活动;海珠区组织辖区内新华书店推出“童书专暑”7折销售及暑假教辅材料优惠活动;荔湾区举办首届荔湾大健康图书分会场活动;天河区联手广州购书中心,盛邀文学名家现场分享;白云区举办童梦亲子绘本、创意手工、书法创作等文化活动;黄埔区按照“1+4+N”模式,开展好书联展活动和“品阅黄埔”全民阅读活动;花都区依托农家书屋,举办亲子共读会;番禺区举办系列读书分享、绘本故事分享会、灯谜会等文化活动;南沙区举办非遗手工香云纱香囊等“阅读+”活动;从化区结合南国书香节“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读节全国示范活动,同步举办系列阅读活动;增城区举办本土作家读书分享、“悦读推荐官”诵读活动。

足不出户,也能畅享书海。市民读者通过“2023羊城书展”小程序、“花城书房”直播间等新媒体平台,可以一键即达“云会场”,云上漫步主题展示区、悦享特色精品出版物、体验多彩文化活动,还能体验线上选书、读书、购书、听书一站式服务,从“小窗口”阅见“大世界”。

“读懂广州”书系之《文学里的广州》本月18日首发

作为广州一年一度的文化盛宴,2023羊城书展将于8月18日至22日在中国进出口商品交易会展馆B区13.2号馆举行。届时,由中共广州市委宣传部指导,广州新华出版发行集团、广州出版社有限公司策划推出的“读懂广州”书系之《文学里的广州》也将在羊城书展启动当天首发,向广大市民展示广州这片热土千百年来的文学精品,带领读者深入读懂广州的文化根脉和创新活力。

“读懂广州”书系之《文学里的广州》,围绕广州城市历史脉络,按照诗词、散文、小说、杂记四种体裁收录不同年代的名家名作。所选作品均以广州为背景,彰显历史、经济、民俗等领域的万千气象,富有浓厚的“广州特色”,将岭南传统文化之美与现代文化之新共融互通、交相辉映。

活动现场还将上线“读懂广州”书系之《文学里的广州》有声读物。

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页