主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道

黄埔率先实施环评“打捆”审批 切实为企业减负、为项目建设提速

www.guangzhou.gov.cn2023-08-08 17:34:53来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员穗环宣)近日,广州黄埔区率先实施环评“打捆”审批,110千伏启学、笔岗输变电工程“打捆”项目已通过环评审批,成为首个享受广东省环评“打捆”审批红利的项目,这也标志着广州环评“打捆”审批工作顺利启动,并取得预期效果。

为进一步优化营商环境,2023年5月市生态环境局印发实施《广州市生态环境局关于持续深化环评“放管服”改革助推高质量发展的通知》(以下简称《通知》),持续深化环评改革,推出实施“打捆”审批模式,创新环评管理方式,切实为企业减负,为项目建设提速,以高水平生态环境保护推动服务广州高质量发展。

黄埔区根据《通知》对所在区域符合条件的同类型项目,探索实施“打捆”新审批模式,目前实现环评审批只需要“一套材料、一次审批、一次批复”。一套材料:对符合条件的“打捆”项目精简环评材料,企业可共同编制一份环境影响评价文件,对文件中政策和规划符合性、生产工艺及流程、区域环境质量现状、环境保护目标及评价标准等内容可合并表述,为项目建设按下“快进键”。一次审批、一次批复:“打捆”审批项目可由所有企业联合或委托一家企业作为报批主体,审批部门对多个建设项目只需开展一次公示和审查,节省多次公示和审批时间,实现多个建设项目“一份报告、一起公示、一同批复”的“打捆”审批模式,促进项目早投产。

(编辑: 吴嘉祺)

返回首页