主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

“中西结合”讲好中国故事 广州芭蕾舞剧院携原创力作《旗帜》《白蛇传》开启全国巡演

www.guangzhou.gov.cn2023-08-03 17:20:32来源: 广州日报

芭蕾舞剧《白蛇传》亮相以来,收获颇多好评。  广州芭蕾舞剧院供图

中共广州市委十二届六次全会提出,要实施新时代文艺精品创造工程,推出更多展现时代气质和岭南风情的精品力作。

位于广州市天河区天源路的广州芭蕾舞剧院,这几天较平日略显安静,因为剧院2023年全国巡演正在火热进行中。8月1日、2日,芭蕾舞剧《旗帜》在北京天桥艺术中心大剧场精彩上演;8月5日、6日,芭蕾舞剧《白蛇传》在同一个剧场接续上演……

广州芭蕾舞剧院成立于1993年,是中国最早成立的五大芭蕾舞团之一。擦亮广州红色文化底色、传承优秀传统文化,以芭蕾舞这种艺术形式“中西结合”地讲好中国故事,广芭交出了亮丽的“成绩单”——芭蕾舞剧《旗帜》不久前问鼎中国舞蹈最高奖“荷花奖”。未来,广芭将继续前行,在创作上潜心专研,拓展艺术境界,创造出更多具有时代印记的好作品。

文/广州日报全媒体记者张素芹

活用广州红色资源 《旗帜》问鼎中国舞蹈最高奖“荷花奖”

为活用广州红色资源、讲好广州红色故事,广芭创作了以1927年广州起义为背景的红色题材舞台艺术作品——芭蕾舞剧《旗帜》。自立项以来,《旗帜》荣获了第十三届全国舞蹈展演优秀剧目、广东省第十二届精神文明建设“五个一工程”奖,入选了国家艺术基金(一般项目)2023年度传播交流推广资助项目。

广州芭蕾舞团团长兼艺术总监邹罡介绍,《旗帜》在今年5月开启四稿修改工作,并于6月12日赴上海参加第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞剧终评,最终成功问鼎中国舞蹈最高奖“荷花奖”。

芭蕾舞剧《旗帜》以贴合当代审美和语境的视角重现峥嵘岁月,以气势磅礴的青春热血谱写惊天动地的英雄史诗,生动刻画出凝聚在“旗帜”下,为理想信念前仆后继、接续奋斗的英雄群像。

《旗帜》从广州本土的红色资源中进行再发掘,挖掘出家国情怀、民族大义背后的亲情、爱情、友情,为舞剧增添了一抹温情。该剧在布景、道具、服装、化妆、多媒体等方面都非常考究,让观众沉浸在故事中,引发共鸣。

芭蕾舞剧《白蛇传》用足尖艺术写给世界的“中国式情书”

继主旋律芭蕾舞剧《旗帜》后,广芭和国家一级导演王舸再次联手,共同打造全新中国优秀传统文化芭蕾舞剧《白蛇传》。这是一部用足尖艺术写给世界的“中国式情书”。

该剧自创排以来,已被列入国家艺术基金2023年度大型舞台剧和作品创作资助项目、2022年广州市第六批文艺精品重点扶持项目及广州市文化和旅游产业发展专项资金项目等。

7月12日-13日,《白蛇传》在广州大剧院成功演出2场,现场座无虚席,赢得满堂喝彩。

芭蕾舞剧《白蛇传》,将人们耳熟能详的民间故事进行了创新、突破的表达。一方面,大胆运用芭蕾舞的艺术形式,融合中国古典美学,加入更多的人物和情节,增强故事的张力和戏剧性,做出大胆且切合时下人们对爱情理解的审美需求创新。另一方面,“悲剧喜做”打造丰富的戏剧审美形态,以诙谐幽默的方式传递东方文化和东方哲学,探索芭蕾舞剧在轻喜剧类型创作上的舞台新表达。

该剧把中华文化融进了每一个舞段、每一个场景、每一个道具中。整个舞美设计凸显北宋美学,浪漫唯美。表演中将昆曲、街舞、爵士音乐融合在一起,令人耳目一新。

邹罡表示,《白蛇传》将传统舞蹈元素与古典芭蕾相糅合,使以“足尖艺术”著称的芭蕾舞的上身动作更加丰富,精妙传达人物细微的心理活动,创造出带有中国特色的芭蕾艺术新形象。

展开全国巡演 推动文化交流互动继续拓展艺术境界

推广精品力作,推动文化交流互动。如今,广芭携这两部汇聚顶尖主创班底打造的舞台佳作《白蛇传》《旗帜》展开了全国巡演,8月-12月,广芭将陆续到达北京、济南、杭州、成都、南昌、景德镇、贵阳、永州、合肥、上海、南京、苏州、眉山、郑州、晋城、重庆、东莞、长沙、郑州、厦门、福州等地,为人民起舞。

8月1日晚,《旗帜》在北京天桥艺术中心大剧场上演,赢得了观众热烈的掌声。《旗帜》热血而来,让人们感受到革命信仰的伟大,也感受到青年舞者的蓬勃朝气。带团在北京巡演的邹罡表示:“《旗帜》自首演起即备受关注、好评如潮,看过该剧的观众,会感受到一部英雄史诗带来的强烈心灵震撼。”

7月中旬芭蕾舞剧《白蛇传》亮相广州也收获观众颇多好评。“完美地把《白蛇传》的故事和芭蕾舞技巧融合到了一起,让我觉得芭蕾也是能讲好中国传统故事的。”“舞蹈、音乐、灯光、舞美科技结合,有电影的质感!”

邹罡表示,广芭将继续前行,在创作上潜心专研,拓展艺术境界,中西结合,讲好中国故事,创造出更多具有时代印记的好作品。同时把握地域优势,汲取丰富的岭南文化资源,做好文化艺术创新。

邹罡透露,广芭接下来计划创排芭蕾舞剧《湾区人家》和中小型舞台作品《黄河》。

“深深扎根人民、扎根生活,把最好的精神食粮奉献给人民。”邹罡表示,广芭将继续激活并突破中国传统文化在新时代的表达,让“中国风”走出“国际范”,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页