主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

中考放榜 最低545分可上普高 今年广州中考全市平均分569分 录取工作将于7月12日正式开始

www.guangzhou.gov.cn2023-07-10 11:46:22来源: 广州日报

广州市招考办召开2023年广州市中考成绩发布会。广州日报全媒体记者庄小龙 摄

广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜、刘晓星、林欣潼、曾俊 通讯员穗考宣)昨日下午,广州市招考办召开新闻发布会,公布2023年广州中考成绩整体情况以及高中阶段学校招生录取控制线情况。今年,广州普通高中录取最低控制线为545分,中职三二分段及省级以上重点特色专业录取最低控制线为465分。广州市高中阶段学校录取工作将于7月12日正式开始。

在中考投档录取规定总体保持稳定基础上,今年广州市对投档录取规定进行了两项调整优化:一是以降序排列在报考总人数9%位置的考生成绩作为普通高中第一梯度投档控制线;二是名额分配录取最低控制分数线下降分值从原来的20分调整为40分,即第二批次招生学校的名额分配录取最低控制线为该校近三年统招首批次户籍生录取最低分的平均值下降40分。

根据模拟投档情况,预计今年各批次类别计划录取考生中的第一志愿占比较往年均有提升;名额分配计划完成率将稳步提高,生源结构进一步优化,实现录取数量和质量“双提升”;部分普通高中学校统招批录取最低分的梯度分布更趋合理,录取结果比较符合预期。

根据梯度投档控制线设定规则,以降序排列在报考总人数9%位置(去尾取整)的考生成绩715分作为普通高中第一梯度投档控制线;以40分为间隔依次设定普通高中第二梯度投档控制线675分、第三梯度投档控制线635分、第四梯度投档控制线595分、第五梯度投档控制线555分,普通高中录取最低控制线545分。

中职学校第一梯度投档控制线为普通高中录取最低控制线545分;以40分为间隔依次设定中职学校第二梯度投档控制线505分、第三梯度投档控制线465分……依此类推。

普通高中自主招生和名额分配招生时,示范性普通高中投档考生的录取参考科目成绩均须达到C级及以上,非示范性普通高中投档考生的录取参考科目成绩均须达到D级及以上。

据介绍,2023年广州中考,全市总分平均分为569分,2022年全市平均分576分,比去年有所降低。今年普高最低录取控制线为545分,与去年持平,但第一梯度投档控制线比去年提高5分,达到715分,其他梯度控制线依次类推。

据悉,今年广州市普通高中招生计划70309个,比去年增加7485个;其中公办高中计划57734个,比去年增加2533个;民办高中计划11280个(含公费班402个),比去年增加3887个;中外合作办学项目计划1295个,比去年增加1065个。中职三二分段专业计划12182个,省级以上重点特色专业计划4097个。广州区域内中等职业学校学位供应充足,其中普通中专和职业高中学校招生计划32702个,技工院校招生计划32170人。

考生可以通过中考服务平台的“综合查询”栏目或“广州招考”微信公众号查询成绩,市招考办也将向考生发送成绩短信。成绩公布后,如考生对本人成绩有疑问的,可在7月10日17:00前向初中毕业学校(或报名点)提出书面复查申请,由学校(或报名点)统一登记并在中考服务平台上报复查申请。每批次录取结束后,市招考办将立即向社会公布录取结果,向考生发送录取结果短信,考生也可通过中考服务平台、“广州招考”微信公众号查询录取结果。

所有被录取的新生需及时登录中考服务平台的“综合查询”栏目查收电子录取通知书,按学校《新生注册报到须知》准时到校注册报到。逾期未报到注册的,视为自动放弃录取资格;录取学校将注销录取结果,不予保留学位。已被普通高中和中职三二分段及省级以上重点特色专业录取的考生,无论是否已报到或已注销,均不能参加补录。请考生珍惜录取机会,按时到校注册报到。

2023中考补录专场咨询会来了

又讯 (全媒体记者魏丽娜、刘晓星、林欣潼、曾俊)孩子中考成绩不足以上心仪学校怎么办?这里有一个难得的机会!2023中考补录专场咨询会将于7月19日上午9时在越秀国际会议中心举行。咨询会由广州日报社主办,广报求学、广州日报·粤传媒联合承办,旨在为未被心仪学校首录的中考生再次打开理想、高性价比的升学通道。

现场,数十所公办、民办、国际等不同类型的高中阶段学校参展接受咨询,多位中考专家轮番登台进行主题分享,详解多元升学渠道,依托往年大数据精准指导补录志愿填报。


(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页