主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

机动车解除抵押登记业务可线上办理

www.guangzhou.gov.cn2023-07-03 14:39:10来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)粤A号牌个人车主可以线上办理机动车解除抵押登记业务了!记者从公安交警部门获悉,6月30日起,广州交警微信公众号正式开放上线个人车主办理机动车解除抵押功能。

为持续深化“放管服”改革,助力优化城市营商环境和提升群众办理车管业务满意度,广州市公安局推出线上办理机动车抵押/解押登记业务系统。需要办理机动车解除抵押登记业务的车主可通过线上提交材料,抵押权人(金融机构)确认解押车辆信息,车管部门受理并签注登记证书,证书寄递送达,实现车主足不出户,就能完成机动车解除抵押业务,享受“放管服”改革带来的便利。

“与传统线下窗口办理相比,此次推行个人车主线上办理解除抵押登记措施,具有实现业务办理零跑动、真实体现双方业务意愿、进一步扩大改革便利受众面这三方面特点和优势。”广州市公安局交警支队车辆管理所温警官告诉记者,现在,车主和金融机构均无需再预约到车管窗口办理,可全天候直接在线上提交业务申请,业务经车管部门后台审核通过后,机动车登记证书由邮政部门将证件寄递送达,群众办省时又省力。

温警官进一步解释说,2020年,广州交警面向金融机构推出电子认证备案制(CA备案制)免预约、线上线下办理机动车抵押/解除抵押登记业务。“抵押业务需求一般由金融机构发起,车主在买车或办理新车注册时可一同办理抵押业务,买车之后再办理抵押手续,可由金融机构发起在线上办理。”

此次上线的个人车主办理机动车解除抵押功能,则是面向车主方发起的业务。“车主不需要金融机构去协助办理,自己在网上发起办理申请后,与金融机构核实等后续环节交由交管部门来处理。”温警官说,系统会将个人车主发起的解除抵押申请相关信息,同步推送给对应的金融机构,由授权代理人对该信息进行确认,警邮中心才会对该项业务进行受理。

据交警部门介绍,目前,各类金融机构中仅有银行、汽车金融和汽车财务可享受在办理机动车抵押/解除抵押登记业务中免予提交营业执照原件的便利,而其他类型的金融机构仍需提供营业执照原件办理业务。“通过线上办理渠道,可实现所有类型金融机构营业执照‘一次备案,免予提交’的便利。”


(编辑: 广州网 龙煜)

返回首页