主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

让戏曲名家与孩子零距离对话——广州市大力开展2022年度“戏曲进校园”活动

www.guangzhou.gov.cn2022-11-21 14:43:43来源: 大洋网

2022年3月23日,由广州市文化广电旅游局、广州市教育局主办,由越秀区教育局承办的,在越秀区水荫路小学开展广州市“戏曲进校园”活动,节目为粤剧《刑场上的婚礼》片段

大洋网讯 为积极响应《国务院办公厅关于支持戏曲传承发展的若干政策》,传承弘扬戏曲文化精髓,培养青少年戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围,推进戏曲艺术发展,2022年,广州市文化广电旅游局、广州市教育局持续深入开展戏剧进校园活动。广州粤剧院、广东音乐曲艺团等4家专业戏曲院团单位,以线上线下形式,大力开展广州市“戏曲进校园”活动。惠及的学校,在西关关实验小学、越秀区水荫路小学、南海中学等一批传统戏曲特色学校的基础上,更多地送到了远离中心城区的从化罗洞小学、增城区小楼小学及乡村复兴少年宫,让城乡的孩子们都能体验到传统戏曲文化的魅力。2022年,各院团各单位送戏15场,录制线上节目8台,让学生们在课余享受到了一场戏曲的文化大餐。

今年的线上戏曲节目精心节选了粤韵广州塔——名家周末大舞台惠民演出系列的部分精彩片段,如《山乡风云》《刑场上的婚礼》《沙家浜》《初心》等红色题材粤剧片段;线下演出更是由黎骏声工作室、崔克勤工作室的艺术名家亲自参与演出,节目质量高,让学生在感受传统戏曲魅力的同时,还得到了传统文化的熏陶,进一步丰富学校师生的精神文化生活。

通讯员 穗文明

(编辑: 佘湘娥)

返回首页