主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广东省教育考试院发布2023年普通高考报名常见问答

www.guangzhou.gov.cn2022-11-09 11:30:12来源: 大洋网

大洋网讯 广东省2023年高考报名正在进行中,原则上,考生需要在11月10日完成现场确认。昨日,广东省教育考试院针对考生关心的问题以及在报名过程中可能遇到的相关情况发布常见问答。

因疫情等原因无法及时返回的考生可委托报名

日前,广州市招考办发布了广州市2023年高考报名温馨提示。根据当前情况,经上级审批,广州高考报名时间延长至11月15日。尚未到场报名的考生,可在此之前选择合适的时间办理。其中11月12日-13日,建议考生前往现场报名之前与报名点联系。

广州市招考办同时也提醒考生,高考报名的信息采集工作对志愿填报和录取环节有重大影响,考生须到现场办理报名确认手续。确因特殊情况无法在截止时间前到场报名的考生,广州市招考办将在11月15日之后另行处理。

广东省教育考试院也指出,在指定报名点办理确认报名手续包括确认报名资格、校对和核准报考信息等。对于确实因疫情等原因滞留外地无法及时返回的考生,经市县招办同意,可以通过委托家长提交材料、招生考试机构(报名点)核实报考资格后,先安排报名,待日后考生补办签名确认手续等方式予以办理。

三类招生考试类型不再接受补报名

随迁子女考生居住证满三年,但时间上非连续是否符合报考条件?广东省教育考试院答复称,随迁子女父亲或母亲在随迁子女高一入学前(9月1日前)已办理居住证,且持有的居住证截至高考录取结束时(8月31日)属于有效状态的予以认定。另外,随迁子女满足居住证和学籍要求,父亲或母亲在广东参加社会基本养老保险及基本医疗保险,截至高考录取结束时(8月31日)缴费年限累计达3年以上(含3年)的,考生可在广东省报名参加高考。

符合随迁子女高考报名政策的中职学校应、往届毕业生,不需要提供在广东参加中考的证明,可以在广东省报名参加“3+证书”考试。学制少于三年的高中阶段学校,其应、往届毕业生初中毕业不满3年的(时间计算到高考当年8月31日),可以在广东省报名参加普通高考,但只能参加高职院校(专科)批次录取,不能参加本科批次录取。

如果错过11月的高考报名时间,是否能补报名?广东省教育考试院有关负责人表示,一般情况下,广东省将于2023年2月安排一次高考补报名。但鉴于补报名时广东省体育和艺术术科统考、普通高等学校招收中等职业学校毕业生统一考试以及普通高中学业水平合格性考试三类考试已结束,上述招生考试类型不再接受补报名。

记者获悉,高考报名后不建议再更改姓名。因为高考报名系统所填姓名信息是高考录取、高校入学报到、高校学籍电子注册的主要依据,如更改,可能带来一系列的问题。同时,选考科目、术科考试类别、已采集的照片等信息亦不可更改,因此考生报名时请务必认真核对报考信息,避免造成严重后果。

广州日报全媒体记者曾俊

(编辑: 李 鑫)

返回首页