主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

一起看月全食!食既到半影食终在广州都能看到

www.guangzhou.gov.cn2022-11-02 11:18:42来源: 大洋网

大洋网讯 近来天气晴朗,正适合天文观测。11月8日,一场月全食将走进公众的视野,如果天色晴朗、大气洁净,市民不妨到户外欣赏,拍下这震撼的天文奇观。

我国部分地区可见月食全过程

何谓月全食?从地球上看,当月球位于太阳的相反方向时(望),就有可能出现月食。但由于月球围绕地球运行和地球围绕太阳运行,它俩的轨道不在同一个平面上,因此,不会每个月都发生月食。当月球钻进地球的本影区域时,才会发生月全食。

据介绍,11月8日这次月食这是一场让广大天文爱好者期盼已久的天象。过去几年虽然也发生过几次月全食天象,但在中国要么不可见,要么看不到全过程。上一次中国可见全过程的月全食,要追溯到2018年,而下一次在中国境内可见月全食则要等到2025年了。

从全球来说,除南极洲、非洲、欧洲大部分、亚洲西部、南美洲东部地区看不到外,其余地区均可以观测到本次月全食。我国大部分地区都可以看到月全食的全食阶段,也就是“红月亮”,并且越往东部地区,观测条件越好。其中,东北、华北等地区可以看到月全食的初亏到半影食终的阶段;中西部地区,当月亮升起来的时候,月食已经开始,可见“带食月出”景观。

无须熬夜欣赏

天文爱好者告诉记者,11月8日月全食的时间(北京时间)是:半影食始为16时01分,此时肉眼很难察觉到月面亮度降低;初亏为17时09分,标志着月食阶段的开始;食既为18时16分,月亮恰好全部进入地球本影;食甚为18时59分,月亮中心和地影中心相距最近,是本次月全食震撼人心的时刻,最大食分1.364;生光为19时42分,月亮从地球本影冒出;复圆为20时49分,月亮完全脱离地球本影;半影食终为21时58分,标志着月食阶段的完全结束。

从月亮进入半影到离开半影,总共时长约5小时57分钟,而从初亏到复圆的时间约为3小时40分钟,月亮完全位于地球本影中持续1小时26分钟。当天,广州月出时间为17时39分,日落时间为17时45分,因此,广州地区的市民将可看到从食既到半影食终的过程,而且月全食的主要过程是在上半夜出现,大家无须熬夜欣赏。

在广州,月食的几个阶段中所对应的方位和高度分别为:食既(月球位于东偏北15°、高度7°),食甚(月球位于东偏北11°、高度为17°),生光(月球位于东偏北8°、高度为26°),复圆(月球位于东偏北3°、高度为41°);半影食终(月球位于东偏南4°、高度为57°)。

还可观测月掩天王星

说到月全食人们常想到“红月亮”,在月全食的时候,月亮为何“红了脸”?

据介绍,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。红色的光线波长比较长,受到散射的影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的,即所谓的“红月亮”。其实,每次都是“红月亮”,只不过,在地平线的时候,“红月亮”相对明显,高度较高的月全食,“红月亮”相对没那么明显而已。

天文爱好者提醒,本次月全食月球进入地球本影中时,月球的高度角较低,因此,市民在观测本次月全食时,最好找一个东北方没有遮挡的地点进行观测。

值得注意的是,在这次月全食发生的时候,还会出现月掩天王星的天象,使用望远镜,人们可以看到月亮逐渐遮挡天王星的过程。

文/广州日报·新花城记者叶卡斯 通讯员何永杰

(编辑: 何雯飔)

返回首页