主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

第132届广交会开幕以来运行平稳

www.guangzhou.gov.cn2022-10-26 13:52:59来源: 大洋网

10月25日,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵向中外媒体介绍了第132届广交会开幕以来运行情况。

徐兵说,第132届广交会在党的二十大胜利召开之际举办,使命光荣。本届广交会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央、国务院的亲切关怀下,在商务部和广东省人民政府的有力领导下,经过中央相关部委、各地商务部门和驻外机构以及全体与会人员的共同努力,自10月15日在线上开幕以来总体运行平稳,在多个方面实现突破和提升,为帮助企业抓订单、拓市场、稳外贸作出了积极贡献。

平台运行平稳安全。本届广交会以“联通国内国际双循环”为主题,展览内容包括线上展示平台、供采对接服务、跨境电商专区三部分,设立展商展品、供采对接、新品发布、展商连线展示、虚拟展馆、新闻与活动、大会服务等栏目。截至10月24日(下同),广交会官网累计访客数1,042万人,访问量3,856万次,分别比上届增长3.27%、13.75%。本届广交会围绕提升对接成效和用户体验,进一步优化线上平台功能,在“进得去、找得到、谈得起来”的基础上,实现注册更完善、搜索更精准、对接更便捷、体验更友好、平台更安全,得到展客商普遍好评。

参展规模创新高。本届广交会扩大参展企业范围,受惠企业大幅增加。参展企业总数达3.5万家,比上届增长40%;展品总量超330万件,比上届增长10%,参展企业和展品总数双双创历史新高。参展结构进一步优化,品牌企业和拥有国家级高新技术企业、中华老字号、中国海关AEO高级认证、国家企业技术中心等称号的优质企业约5,000家,比上届增长5%;上传的智能产品、绿色低碳产品、自主知识产权产品分别比上届增长21%、11%和14%。

采购商来源地创新高。外贸“朋友圈”进一步扩大,广交会全球合作工商机构增至177家。采购商来源地更广泛,已有229个国家和地区的51万名境外采购商注册企业级信息。拓展“一带一路”沿线国家市场成效显著,沿线国家采购商达28.46万人,占比55.72%。采购商专业性更强,共有72家跨国大型企业参会,比上届增长41.18%。企业开拓国内市场步伐加快,吸引境内采购商2.49万人观展,比上届增加0.9万人。

贸易对接实效突出。举办80余场“贸易之桥”全球供采对接和“好宝、好妮探广交”连线展示活动,覆盖全球46个重点市场,包括美国、德国、法国等欧美国家,阿联酋、沙特阿拉伯等26个“一带一路”沿线国家,以及中国香港等地区。举办跨国头部企业对接周,美国必乐透、法国欧尚、印尼长友、阿联酋Lulu等10余家大型零售企业参加,与国内多家企业达成采购意向。举办新能源、礼品、纺织服装、机械、汽配、家具、食品等专场活动,推介广东、浙江、安徽等省的20余个国家外贸转型升级基地。举办双循环促进活动,聚焦国内外消费需求旺盛的行业,安排境内采购商与参展企业“一对一”精准对接洽谈。各类对接活动针对目标市场、目标行业、目标客户量身定制,专业性强、辐射面广,对接成效显著,达成了大量有效订单,受到广泛好评。

线上交流积极踊跃。采购商发出即时沟通消息超过11.52万次,主动发布采购需求14,734条,展客商互换电子名片78,152次。企业组织连线展示7.9万场。举办电子家电、建材家装、工业制造、五金工具、家居消费、时尚生活和健康休闲7大主题共200场新品首发活动。

贸易服务更加多元。本届广交会继续采用线上线下融合模式处理知识产权投诉。完善资讯服务,举办6大专题10场会议论坛,助力企业把握行业动向和市场趋势。升级打造广交会设计创新奖,共有1,074家单位的2,040件产品参评,最终139件获奖产品分别获得至尊金奖、金奖、银奖、铜奖,同时有2件产品获得可持续发展奖。入驻的41家中欧班列、航运、跨境电商、海外仓等新服务新业态企业,为外贸企业提供更加完善的贸易生态服务。广交会官网跨境电商专区引入5家跨境电商平台和132个跨境电商综试区开展同步活动,为更多企业提供市场渠道。金融专区的8家机构为企业提供金融服务,累计访问量11.17万人次,累计发放贷款4,987笔,累计办理结算业务59,463笔。广交会客户联络中心为客商高效提供多语种、全天候、智能化服务,累计受理各种咨询4.61万宗,服务接通率达99%以上,满意率超过98%。

助力脱贫地区企业开拓市场。本届广交会继续设立“乡村振兴”专区,向所有脱贫地区企业开放。“乡村振兴”专区共有来自21个省、市、自治区的933家企业参展,上传展品4.64万件,其中新产品1.24万件,绿色低碳产品0.99万件。许多企业通过连线展示等手段全方位、多角度进行产品推介,展示了形象,结识了客户,开拓了海内外市场,以贸易订单拉动产业提档升级,推动乡村产业特色化、规模化、品牌化发展。

徐兵说,2022年10月25日至2023年3月15日,本届广交会线上平台将进入常态化运行阶段,除展商连线、预约洽谈功能暂停使用外,其他功能均持续开放。欢迎全球展客商继续网上“冲浪”,挖掘潜在商机,实现互利共赢。

徐兵表示,本届广交会受到境内外媒体广泛关注,新闻媒体从不同角度全景式展现、全媒体报道,向世界讲好广交会故事,传播广交会声音,为本届广交会顺利举办营造了良好的舆论氛围。欢迎中外媒体继续关注、积极宣传广交会线上展及中外企业贸易合作的新成果。

d43cdb7da92cd22e54b5bd88c58ecec8_74384031a9.jpg

(编辑: 李健)

返回首页