主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

回报

www.guangzhou.gov.cn2022-10-25 11:44:06来源: 广州日报

最近,意外遇见30多年前的一个故人。他当年做事比较冲动,有一次做了一件损人不利己的事,在团队里变得形单影只,后来干脆跳槽走了。这次重遇,我发现他有了很大的改变,说话语气平和,做事也比较严谨,懂得分析和思考,听说他现在的事业也小有所成。

我问他:“是什么促使你发生这么大的改变?”他说当年离开单位的时候,有位长辈语重心长地对他说:以后要加强学习,多思考,做事不要再那么冲动。他说如果自己不听取这位长辈的建议,不改掉老毛病,就对不起这份善意。后来,他努力照着长辈的话去做,慢慢地改变了自己。

他觉得自己是幸运的,回看人生,每到重要关头,总有人真心相助,真心指点,对这些人自己始终心存感激。后来,大家因为种种原因没有机会再遇见,该如何表达谢意呢?他说:“别人指点我是想我变得更好,我决定照着他们的指点去做,让自己成长,把自己变好,这也算是一种回报吧!”

这番话让我有所感悟。有一颗感恩的心,是一件非常美好的事情。感恩不是要以礼相送,不是要甜言蜜语,感恩的方式有很多:常记心间道声谢谢是感恩,过年过节发个信息问候一下是感恩,经常聚一聚、乐一乐也是感恩,按照寄予的厚望把自己的日子过好是感恩。滴水之恩当涌泉相报,记住别人对自己的善意,用自己的成长和进步去回报,用努力出成果去回馈社会,让爱心与善良传递、延续下去,也是感恩的表现。

回想我的成长路,也得到过很多人的帮助,该如何回报这些帮助呢?我想,我要努力把帮助过我的人的期望变成现实,尽力帮助他人与回馈社会。比如,受父母的养育之恩,我把自己的日子过好,让他们彻底放心;受老师的教诲之恩,把他们教给我的道理和知识变成修为和能力,为社会多做点事,有所贡献;受单位培养之恩,我踏踏实实地把工作做好,平时信得过,关键时刻不掉链子,事业上与同事们相互鼓励,相互帮助,相互成全;受陌生人的相助之恩,我会力所能及地去帮助其他人,去传递美好。如此,自己会不断成长,生活也会变得更美好。

(陈启银)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页