主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

秋季安全生产注意这些事

www.guangzhou.gov.cn2022-10-21 14:45:53来源: 广州日报

最近秋意渐浓,昼夜温差加大,静电增多,季节性因素导致一些安全生产事故易发多发。广州市应急管理局提醒企业,积极落实安全措施,将隐患消灭在萌芽状态,别让安全意识“打了盹”。

预防静电:做好接地,控制工艺

秋季干燥少雨,设备设施易产生静电,继而引发火灾、爆炸。企业要做好设施设备接地线路的检测和监控工作,避免产生静电或加速静电的释放。

消除静电的主要途径有两条,创造条件加速静电泄漏或中和,控制工艺过程限制静电的产生。第一条途径包括两种方法,泄漏法和中和法。接地、增湿、加入抗静电剂等属于泄漏法,运用感应静电消除器、放射线静电消除器及离子流静电消除器等属于中和法,一般企业都采取接地的措施。第二条途径就是工艺控制法,包括材料选择、工艺设计、设备结构及操作管理等方面所采取的措施。

预防中毒:严防跑、冒、滴、漏

秋季天气转凉,一些作业场所为了保温可能会通风不畅,有毒有害气体容易大量积聚,造成中毒事故。企业应改善工艺技术,严防刺激性气体跑、冒、滴、漏,做好废气的回收和综合利用工作。定期测定空气中刺激性气体浓度,若超过最高容许浓度,应查找原因,并采取有效的隔离措施。

同时,加强安全教育,员工应严格遵守操作规程,防止意外事故发生。员工要加强个人防护,如接触酸碱等腐蚀性液体时,员工应自觉穿好防护服,接触有毒气体时要戴好防护口罩。一旦发生刺激性气体泄漏事故,市民不要围观,应听从专业人员的疏导,尽快撤离危险区域。

预防火灾:消防教育做到全覆盖

秋季干燥、雨水较少,是火灾事故的高发期。企业要建立健全安全防火责任制度,把责任细化到每个人身上。制定安全事故应急救援预案,指定专人负责安全巡查,及时发现和排除各类安全隐患。企业应科学、合理地规划消防安全布局,消除火灾隐患。根据现场实际情况划分作业区,如分别设置明火作业区、可燃材料堆放区、危险物品仓库等。

安全教育必不可少,企业要对所有施工人员进行消防安全教育,使其熟知基本的消防知识,学会使用消防灭火器材,掌握扑救火灾的应急方法。告知员工不得在库房、宿舍等易燃易爆场所吸烟,违规者重罚。

加强用火管理,严格落实易燃易爆场所动火审批制度,氧气、乙炔两者不能混放,焊接作业时要设专人监护,配备必要的消防器材,并在焊接点附近采用非燃材料做遮挡隔离板,防止焊珠四溅造成火灾隐患。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页