主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

“边角料”之用

www.guangzhou.gov.cn2022-10-20 15:44:08来源: 广州日报

边角料,就是制作物品时切割、裁剪下来的零碎材料,别人大都弃之不用,我的父亲却用得其所,用得巧妙。父亲年轻时学过木匠活儿,手艺一直没撂下,闲暇会做一些不怎么复杂的物件。

父亲对每块木料都很珍惜,做物件时锯下来的边边角角,他也舍不得让我们拿去烧火煮饭。他常用这些边角料,给我们做小凳子、小摆件、盛小人书的木匣子、精巧的玩具、日常的小装饰……我们乐得直蹦高儿。我刚参加工作时,他用边角料给我做了个小书橱,我至今还保存着。在父亲的眼里,所有的木料都有用处,那些边角料,这次暂时用不上,不等于就是废料,边角料就算不能当大用,只要巧花心思,也可当小用。

我的母亲也是这样的人,爱淘边角料,用来制作小物件。有家裁缝店,母亲常去,隔三差五挑拣来一包布头布块,给我们兄妹做花书包,给她自己做围裙,或者做些荷包、香囊等,花花绿绿,做工精美,很讨人喜欢。母亲常说:巧手也能续拙作,只要有心、用心。

年少时父母的“边角料”理论对我的影响是潜移默化的,工作中,我常思考如何善用、巧用人与物,以发挥其所长。我曾在一家企业做过管理工作,初时发现有几个人因为缺点明显,大家不想与之合作,被“闲置”着,就像一个团队的“边角料”。了解情况后,我让爱挑剔的人帮助把控质量,把口若悬河的人派去搞销售,让坐不住的人到外地联系业务……人尽其用,并根据表现加以奖励。这些人看到自己的闪光点,有了动力和干劲,企业效益也大大提升。我从父母的“边角料”理论中引发的管理技巧,还挺有效。

别小看生活中的小物件、小事情,其中蕴藏的哲理,也可让人受益一生。   

(刘琪瑞)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页