主办:中共广州市委宣传部

书香羊城 美文鉴赏

与金秋言欢

www.guangzhou.gov.cn2022-10-20 15:44:13来源: 广州日报

金秋,树木染色,呈现在我眼里的,皆是迷人的景象。尤其爱天空湛蓝,群山浩荡,那秋色浸润心灵,更感秋高气爽,心旷神怡。多彩的秋意,丰饶无比,我会抽空走进大自然,去切实地感受这季节馈赠的美意。

秋游,品秋食,拍美景……与秋天的交往,可以有不同的方式。

人在金秋,可欣赏美丽的菊花,黄白淡雅,红紫鲜艳,让人目不暇接。我平生偏爱菊花,感觉它们仿佛站在深秋的肩头,笑容可掬,眉眼欢畅。

秋天可以“品尝”。苹果熟了,果树站在秋风中,灯笼般的果子轻摇,和颜悦色。葡萄也成熟了,紫色、青绿抱团高挂,像串串珍珠,带着幸福的渴望。还有柿子,皮薄肉鲜味美,香甜入心。田里那饱满的玉米绽放着热情,举着红缨,似笑得合不拢嘴……许多植物在秋天成熟,一派欣欣向荣,怎不让人心喜欢畅,热情奔放?

秋天满山的红叶,是弥漫的诗意,也是秋意浓烈的画卷。那些红叶,像无数歌者,红彤彤的笑脸,红彤彤的喜悦,满目的红艳如火如荼,让人豁然开朗。“霜叶红于二月花”,这是金秋的古典,也是自然的本色。我会把秋叶握在手心,因为那里有我的记忆。记得年少时的一个深秋,满山的树叶红了,我跟着父亲去山上观景,父亲拾起一片红叶,握在手心说,这是你祖母参与栽植的一片枫林,层林尽染,多美。我没有见过祖母,但看着这红叶,就感觉到亲情的温暖与深沉。

我喜欢看秋水浩荡,会撩起江河之水,握在手心,感觉秋凉。我去看那奔腾的大江大河,从容而来,波光粼粼;我去看山涧沟壑,掬一捧清泉,看清澈见底的水影里,藏着我,也藏着秋意,漫山丰富的色彩,在水的倒影中与我相遇。

秋声也是难忘的。秋声来自大自然的合成,或慷慨激昂,或绵延浅唱,细细聆听,情感丰沛,让人遐想。此时,我也想放歌,一起吟唱长天一色的美好。

许多秋景,都有极强的视觉冲击力,也是可以“握”在手中的,比如金黄的稻穗、深秋的叶、美丽的花,还有拍摄秋山的风光照片……我可以轻轻地用手触摸,用心感受,捕捉秋色变幻的灵动、秋风送爽的豪气、秋水绵长的坚持……

我出生在秋天,人生也走到了秋天。我眼中的秋天,没有清冷,有的是多彩,是喧闹。我对秋天的心驰神往,是心境的写照。我与金秋握手言欢,内心是和悦的。我时常想,感受秋天的外在形态还不够,还要把握秋天的神韵,握住秋境的精彩,所以常怀对光阴的珍惜。趁着这美好的季节,让意念飞翔,让生命尽情舞蹈歌唱。

不同的季节、不同的年龄,都可以有不同的精彩,只要你怀有一颗善于捕捉美好的欢喜心。

(鲍安顺)

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页