主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

城市安全系列科普 | 大风降温且干燥 居家防火要做好

www.guangzhou.gov.cn2022-10-18 11:15:02来源: 大洋网

受台风和冷空气共同影响,广州将迎来大风、降温天气。广州市应急管理局提醒,近期持续干燥,多数区域火警明显上升,城乡接合部火灾较多,老旧居民住宅、厂房、物资仓储场所火灾上升较快。市民一方面要防风,另一方面要注意用电用火安全,提防火借风势加速蔓延。

大风:不能在阳台、室外乱扔烟头

大风天气,市民要及时清理阳台和房前屋后的可燃物,炉灶、燃气灶旁切勿堆放可燃物,更不能在阳台、室外乱扔烟头。大风天不要在户外使用明火、随意烧纸,严防“火烧连营”。

注意室外高空危险物,不要在广告牌、铁塔、树木、临时建筑附近避风。检查、加固临时搭建的设施,防止大风刮断电线,引发火灾。施工要注意用电安全,油漆、稀料等易燃品存放在远离火源、放在阴凉、通风、安全的地方。

严禁室外焚烧垃圾、秸秆,严格管理野外烧荒、上坟烧纸等活动。外出游玩时,不吸烟或野炊,不把明火带进山林。

家庭消防:楼道禁放电动自行车

居民楼道有“三禁”:禁楼道堆放杂物、禁楼道停放电动自行车、禁管道井堆放杂物。家庭消防安全建议常备“四件宝”:灭火器、防烟面具、手电筒、灭火毯。

不要乱接乱拉电线,电路中的保险丝切勿用铜丝、铁丝代替。不要在家中存放汽油、轻质油、香蕉水等物品。外出前检查家中电器插座是否断开,燃气开关是否关闭,不要将儿童独自留在家中。教育孩子不要玩火和灶具,不要玩电器设备、电源开关、插座、电线等。

火灾逃生:门把手发烫切勿开门

火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物,平时熟悉几条逃生路线。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口冲出去,遇火灾不可乘坐电梯。穿过浓烟时,尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻。身上着火,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

室外着火,门把手发烫时,千万不要开门。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,泼水降温。若所有逃生路线被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被罩撕成条状连成绳索逃生。

灭火技巧:电器、油锅不能泼水

家具、被褥等起火,一般用水灭火,同时把燃烧点附近的可燃物泼湿降温。

电器起火要先切断电源,再用灭火器灭火,不可直接泼水,以防触电或电器爆炸伤人。电视机起火可以在切断电源后,用棉被将其盖灭,灭火时只能从侧面靠近,以防显像管爆炸。油锅起火时应迅速关闭燃气阀,盖上锅盖或用湿抹布覆盖,可向锅内放入切好的蔬菜冷却灭火,将锅平稳端离炉火,冷却后才能打开锅盖,切勿向油锅倒水。燃气罐着火要用浸湿的被褥、衣物等捂盖火,迅速关闭阀门。

广州日报·新花城记者李天研 通讯员穗应宣

(编辑: 何雯飔)

返回首页