主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

AI人像识别系统“站岗” 严防违法上高速

www.guangzhou.gov.cn2022-10-12 17:38:46来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者卢梦谦 通讯员唐小刚)“警戒区域,尽快离开!”在发出声光警报之后,花莞高速AI人像识别智能警戒系统发出语音提示,劝告即将进入高速公路的行人、非机动车迅速离开。11日,记者了解到,为进一步提升高速公路安全水平,有效防止行人、摩托车误闯高速引发道路交通事故,广州交投花莞高速秉承“人防+技防”理念,在良田东站“量身”部署AI人像识别智能警戒系统,高效、智能应对行人、非机动车违法上高速这一痛点。

在良田东站,记者看到,AI人像识别智能警戒系统仅用1支摄像枪便可有效识别入口前广场、匝道50米范围内人、车、路及其他物体。“AI人像识别智能警戒系统由智能摄像机、信号检测发送器、声光报警器三大组成部分。通过后台系统设置,能实现在摄像枪检测到有行人或非机动车通过时,摄像枪触发信号启动在收费雨棚的声光报警器,实现即时报警功能。”广州交投快速交通良田中心站站长何其毅告诉记者。

记者了解到,在传统的视频监控过程中,如遇天气状况差或视野受阻,摄像枪的监控作用将大打折扣。而AI人像识别智能警戒系统则可以打破这一困境。“无论是夜间还是恶劣天气,均可对收费站现场实现24小时精准管控,不受环境影响。”何其毅介绍。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页