主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

荔湾适龄女生开始免费接种HPV疫苗

www.guangzhou.gov.cn2022-09-21 10:34:11来源: 大洋网

荔湾区开始为适龄女生进行HPV疫苗免费接种。广州日报全媒体记者陈忧子摄

大洋网讯 9月19日,广州市荔湾区开始为适龄女生进行HPV疫苗免费接种。下午2时30分,广州市第一中学(姜中宏校区)的80多名同学在家长陪同下,在荔湾区多宝街社区卫生服务中心进行二价HPV疫苗第一剂的接种。广州市第一中学(姜中宏校区)也是荔湾区第一所安排接种的学校。

据悉,为了方便同学们接种,多宝街社区卫生服务中心开设专场,开设了两个接种窗口。接种前,负责接种疫苗的医护人员向学生和家长询问相关事宜,告知相关情况。接种后,医护人员也会温馨提示已接种的同学相关注意事项。

广州市第一中学(姜中宏校区)的骆同学是此次荔湾区第一位接种HPV疫苗的学生。骆同学的妈妈叶女士表示,之前就知道HPV疫苗对女生有好处。“学校统一组织,我们省心也安心。”叶女士说。

今年1月,市卫生健康委、市教育局、市财政局、市妇联联合印发了《广州市适龄女生人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种工作方案(2022-2024年)》,明确在2022年~2024年,每年对具有广州市学籍、9月起新进入初中一年级未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生,按照免费接种和知情自愿的原则,实施国产二价HPV疫苗免费接种。

截至9月中旬,荔湾区有意愿接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗的初一适龄女生3822人,现阶段仍有学校上报新增有需求接种的初一适龄女生,预计11月30日前完成目标人群首针接种工作。目前,荔湾区共有44所学校(校区)的适龄女生将免费接种HPV疫苗。

广州日报全媒体记者谢泽楷、廖靖文)

(编辑: 李诗琪)

返回首页