主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

秋季臭氧污染高发 广东省生态环境厅号召企业和车主主动减排共护蓝天 市民尽量夜间加油绿色出行

www.guangzhou.gov.cn2022-09-19 14:41:14来源: 广州日报

天气晴热,一位市民举着袋子遮阳。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

广州日报讯 (全媒体记者杜娟 通讯员粤环宣)进入9月以来,受晴热静稳、极端高温及台风等不利气象条件影响,广东大范围发生以臭氧为首要污染物的长时间污染天气,全省多地出现空气质量连续超标情况,臭氧成为影响环境空气质量的首要因素。

近日,广东省生态环境厅发出《关于重点企业加强污染减排的倡议书》《关于错峰卸油、夜间加油和绿色出行的倡议书》两份倡议书,号召企业、车主主动减排,共护蓝天。

工业企业排放的挥发性有机物和氮氧化物是造成臭氧浓度升高的重要原因之一。省生态环境厅倡议全省各重点企业,特别是涉挥发性有机物和氮氧化物企业,切实履行环境治理主体责任,积极行动、主动减排,尽力减少污染物排放。

全力降低排放浓度。石油化工、水泥、火电、垃圾发电、陶瓷生产、玻璃生产等重点行业企业要对标国内行业最先进水平,强化治污设施运行管理,确保达标排放,尤其在污染天气应对期间,尽可能提高治污效率;对标最新最严污染物排放标准,主动执行超低排放要求,最大程度减少大气污染物排放强度和总量。

做好源头污染减排。工业涂装、家具喷涂、包装印刷等重点行业企业加快开展低挥发性有机物源头替代,采用低挥发性有机物的原辅材料。

倡议

省生态环境厅号召广大市民朋友和加油站经营者,错峰卸油、夜间加油、绿色出行。

合理安排、夜间加油

请广大车主在保证安全的前提下,选择夜间加油,请加油站经营者积极鼓励和引导广大车主夜间加油。

科学安排、错峰卸油

尽量选择在每晚6时至次日早8时之间卸油,减少装卸油过程中产生的挥发性有机物。

规范行车、环保驾驶

养成良好的驾驶习惯,在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少大气污染物的排放;自觉使用合格的成品油;自觉做好车辆的维护保养工作。

低碳出行、绿色出行

积极践行“135”出行方式:1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内选择公交车。尽量做到少开车、少燃油。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页