主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

广州3案例入选服贸会全国优秀服务贸易案例 广州代表团共90家服务贸易重点企业集体亮相服贸会

www.guangzhou.gov.cn2022-09-02 15:10:00来源: 广州日报

8月31日晚,2022年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)在北京开幕。广州代表团共有90家服务贸易重点企业集体亮相。本届服贸会上,广州向全球发布数字贸易宣传片《广州奔流,数贸未来》和《广州数字贸易发展报告(2021-2022)》。

活动现场,观众体验VR项目。

值得一提的是,广州推荐的粤港澳国际供应链公司(全球优品分拨中心数字服务贸易平台DSTP案例)、哆啦科技(中东地区的跨境电商平台案例)和白云机场(基于全生命周期的航班运行卓越品质提升经验)3个案例入选服贸会全国优秀服务贸易案例,哆啦科技、酷狗、久邦世纪、浩鲸云、极尚网络5家广州企业案例被评为广东省服务贸易优秀案例,数量占全省一半。

文、图/广州日报全媒体记者许晓芳、赵琳琳、于梦江 通讯员穗商务宣、谢磊(署名除外)

数字贸易快速增长 涌现一批新模式新业态

在9月1日下午服贸会广东主题日活动上,广州市商务局、广东省数字贸易与服务产业促进会联合发布《广州数字贸易发展报告(2021-2022)》。

报告显示,广州数字贸易在规模快速增长的同时,围绕软件、云服务、游戏、动漫、音乐、广告营销等特色鲜明的数字服务贸易行业,广州数字贸易企业涌现出一批新模式新业态,结构也在不断优化。2021年,广州知识密集型进出口额占全市服务贸易总规模的43.4%,知识产权使用费占全市数字贸易进口额一半以上。

报告提出,广州数字贸易的目标定位将从国际规则对接制度创新、国际数字贸易技术创新、国际数字贸易产业变革三个方面,着力打造国际数字贸易创新引领示范区。锚定以上目标定位,报告提出了完善顶层设计、优化营商环境、壮大市场主体、打造特色产业、促进数据流动、强化基础保障等6大工作重点,强化落实26项工作任务。同时,报告还首次发布广州数字贸易高质量发展政策体系,全面展示广州数字贸易发展重点区域。

服贸成果展示亮点纷呈 展现中国原创力量

在服贸会广东省综合展上,广州集中展示了服贸创新发展试点、服务外包示范城市建设、特色服务出口基地建设成果。

近年来,广州市连续三轮承担服务贸易创新发展试点工作,先后获批5个国家特色服务出口基地。在试点工作带动下,广州市服务贸易持续健康发展,涌现出一大批优秀企业案例。今年上半年,广州服务贸易进出口近200亿美元、增长11%,实现服务贸易顺差32.15亿美元。

“我们打造国内首个数字服务贸易平台——全球优品分拨中心数字服务贸易平台,帮助全球品牌商和贸易商数字化管控贸易过程,触达终端消费者,并实现数据多维应用,让贸易、融资、通关等更自由和便利。”粤港澳国际供应链(广州)有限公司于崇刚在现场通过触屏互动体验+实物产品展示的方式,实时演示产品溯源情况。

活动现场展出的广州港南沙港区四期全自动码头仿真模型。

“南沙港区四期全自动化码头是粤港澳大湾区首个全新建造的自动化码头,也是全球首个江海铁多式联运全自动化码头,为全球自动化码头建设提供整套可复制、可推广、可借鉴的解决方案。”广州港集团李树沛在南沙港区四期全自动码头仿真模型前向观众介绍。

2022年服贸会“广东主题日”在京举办

广州日报讯 (全媒体记者赵琳琳)昨日下午,由广东省人民政府主办、广东省商务厅承办的2022年中国国际服务贸易交易会“广东主题日”在北京国家会议中心举行。本次主题日以“广东服务全球共享”为主题,充分展示广东在服务贸易领域的创新成果以及广东自贸试验区改革成就,推动广东服务贸易在更广阔的领域开展经济文化交流合作。

本次主题日亮点纷呈。一是主题推介精彩不断。广东省商务厅相关负责人作“新平台新高地新引擎”广东自由贸易试验区主题推介,介绍了广东自由贸易试验区在投资管理体制、贸易监管模式、金融开放创新、粤港澳规则制度对接以及建设开放合作新平台等方面的创新成果和成熟经验。

二是演讲交流内容丰富。活动邀请了两位专家分享数字贸易发展观点和建议。其中,中国国际经济交流中心科研信息部王晓红以“数字贸易发展与大湾区合作”为主题,分享了她对数字贸易发展与大湾区合作的看法。

三是案例发布及签约项目成果丰硕。主题日上发布了“2022年广东省服务贸易优秀案例”。活动现场还举办了广东交易团签约仪式,6个项目现场签约,成交额合计约6.44亿元。

数说

2021年

广东服务进出口总额超9800亿元

数字经济增加规模约5.9万亿元

电信、计算机和信息服务进出口增长32.8%

全面深化服务贸易创新发展任务落地率达95%

今年上半年,广州服务贸易进出口近200亿美元、增长11%,实现服务贸易顺差32.15亿美元。

广州数字贸易规模从2018年的55.07亿美元,增加到2020年的140.66亿美元,增长1.6倍,占全国数字贸易比重从2018年的4%发展到2020年的8%。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页