主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 文化展览

“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”昨日在粤博开幕 粤藏宋韵珍品亮眼

www.guangzhou.gov.cn2022-08-20 14:05:00来源: 广州日报

黄公望《溪山图》

c29fa3a93d2de426e50c8ae48254f550_8903914_huangwx_1660911850410_b_v=t823101.jpg

赵孟頫行书《陋室铭》

8982a87a8d599b8f54e9991d0f282dbd_8903915_huangwx_1660911883695_b_v=t823101.jpg

宋拓王沇本兰亭序

dbd5d1e90cbe1197b4b082d0285f8d54_8903919_huangwx_1660911780766_b_v=t823101.jpg

广东人最早的传世书法作品刘昉题跋

8月19日晚7时,“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”开幕式在广东省博物馆二楼公众大厅举行。而此时在三楼的专题展厅里,已经对公众开放的这个展览正迎接着一批又一批的观众。据悉,展览将展至11月27日。

文:广州日报全媒体记者卜松竹

图:广州日报全媒体记者王维宣(部分图片由广东省博物馆提供)

通讯员:粤博宣

文物、音乐、歌舞首次在粤博跨界融合

很多观众显然是有备而来的:在穿越千年而来的书画作品之间,看到汉服姑娘翩翩而至,让人有一种如真似幻的微妙感受。她们和开幕式上的那些古琴表演形成了一种微妙的呼应,也与展厅入口处的仿宋建筑风格装饰一道告诉你,虽然时光如梭,但总有一些东西从未走远。

还有人在展柜前热烈地讨论着《墨龙图》的装裱特点、《鄘国四篇图》卷的流传过程。更多的人是静静地看、拍照。那些极致的美,或许也可以不需要怎样评点,你只要自然地感受它与心的和弦。

记者看到,整个展厅就是一个充盈着古风宋韵的空间。馆方介绍,在展览设计上,从“宋元书画美学”出发,着重构建和营造沉浸式参观环境,在展厅多处设计实物场景、互动空间,并利用多媒体、投影等多种科技手段,营造具有立体感的美学情境。

记者了解到,开幕式及展览期间,广东省博物馆与广东现代舞团合作,持续推出原创“沉浸式展演”活动,广东现代舞团围绕展品《墨龙图》等创编的精彩舞蹈,以及古琴、琵琶等乐器演奏的古典名曲,与展厅内的文物一起,为观众开启“看展、听曲、赏舞”跨界融合的视听体验,文物、音乐、歌舞首次在粤博跨界融合。

广东人最早的传世书法作品首次“回家”

这个展览以“粤藏宋元书画”为引线,首次汇集岭南地区文博机构的宋元书画珍品,并从故宫博物院等单位借展了清代粤籍名家吴荣光、孔广陶等鉴藏过的部分宋元佳作。馆方介绍,这既是近年来国内少见的宋元书画特展,也是广东文博机构首次举办的宋元书画主题展览。

展览立足于“粤藏”和“宋元书画”这两个基本点,从宋元书画的名作及其呈现出的审美意识、南粤先贤对宋元书画鉴藏的传统与成就、宋元书画典范对后人的影响与启发三个角度切入,将全部内容划分为“岭海今藏,宋元意态”“南天古鉴,粤迹留痕”“留芳遗韵,泽被后世”三个部分。

此次展览,宋元书画及相关文物有50余件/套,其中一级文物达一半以上。广东省博物馆藏陈容《墨龙图》、赵孟頫行书《陋室铭》等宋元书画珍品倾囊而出;清代吴荣光、孔广陶收藏过的宋拓王沇本兰亭序,潘仕成收藏过的南宋张即之行书《台慈帖》重回故地;广东人最早的两件传世书法作品刘昉题跋、白玉蟾草书《足轩铭》首次“回家”;吴南生捐赠的《群峰晴雪图》《平沙落雁图》卷粤博相聚;恽寿平题跋、容庚检点珍藏最得意者的“黄公望山水半幅”《溪山图》隆重登场。

展现“粤藏宋韵”的独特内涵

这个展览展现了“粤藏宋韵”的独特内涵。馆方负责人介绍,宋元书画是中华民族宝贵的文化遗产,虽历经久远,传世绝少,难得获观,却至今仍是国人学习、临摹的典范,因此大规模、高规格举办宋元主题书画展十分难得。经过此次展览,相信将引起更多的学者、民众关注广东的书画鉴藏,对宣传广东以及岭南文化起到推动作用。

20世纪50年代以来,广东文博机构经努力征集,收藏了部分宋元书画真迹,但这些藏品以往只是零散地在各馆举办的展览中出现过,从未集中展示过,因此,对这些作品进行一次集中展示具有独特的意义。

展览也是广东历代收藏家的首次学术梳理。清代中晚期,以吴荣光、潘正炜等为代表的著名藏家曾将一批宋元书画名迹汇聚广东。后来世事变幻,他们收藏的许多名作分散到世界各地,但他们的鉴藏往事,早已使这些作品与广东结下不解之缘。此次展览首次对广东历代书画藏家及其收藏宋元书画、著录、刻帖等进行系统梳理与呈现,对于推动地域文化研究有着重要意义。

(编辑: 骆文清)

返回首页