主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 媒体评论

处罚“五选一”,执法更人性

www.guangzhou.gov.cn2022-08-05 14:40:55来源: 广州日报

近日,电动车驾驶员王某在湖南邵阳宝庆东路驾车行驶,因没戴头盔被交警拦下。交警在告知他有违法行为后,又介绍了正在实施的“五选一”处理套餐,违法行为人可以选择一项接受处理。最终王某在抄写2遍交通法规后予以放行。(8月3日《湖南日报》)

长期以来,交通执法几乎都是“罚你没商量”。驾驶人员一旦违反道路交通法规,大多是乖乖交罚款走人,没有任何商量的余地。然而,近年来,这样的执法方式也引发了争议。一些群众认为,交通行政执法一罚了之,以罚代管背离了执法初衷。罚的根本目的不在于“罚款”,而在于纠正驾驶人员的不良习惯,让他们牢记教训,不再犯类似的错误,以更好地维护交通秩序,提升整个城市出行效率。罚款或许能达到目的,其他一些方式方法同样也可能达到良好效果。

开展电动自行车“五选一”柔性执法行动,让违法驾驶员根据自身实际,择其一来接受处罚,这是很人性化的务实行动。仔细想一想,这“五选一”处理套餐,可谓老少皆宜。这当中,有出钱的,也有出力的;有耗时短的,也有耗时长的。违法人员完全可以根据自身情况,自己做主选择。这样的柔性执法,比简单的一罚了之更让人记忆深刻、久久难忘。

将目标定在提升城市效率,而不是把手段当成目标本身,“五选一”处理套餐,确实是走了一步好棋。彰显了执法的人性化,有助于形成全社会共同维护公共交通秩序和交通安全的氛围。这样的创新举措,越多越好。

(李瑛)

(编辑: 骆文清)

返回首页