主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

年底前广州将完成267家农贸市场升级改造

www.guangzhou.gov.cn2022-08-05 14:40:11来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者何颖思 通讯员穗市监)8月4日,广州市市场监管局举行新闻通气会,介绍有关工作开展情况和成效。据介绍,截至7月31日,列入省民生实事的12家农贸市场已全部完成升级改造;年底前要完成升级改造的267家农贸市场(注:不含纳入省民生实事的12家)已动工101家,完工62家;18个圩日市场中已完成升级改造或按规定关停17个,其余1个已动工。

广州市市场监管局市场处方面介绍,已梳理完善了全市统一的农贸市场11项管理制度,加强对农贸市场食品安全、明码标价、计量等11个方面的监督管理,努力实现全市农贸市场升级改造硬件设施和软件管理的规范统一。

据介绍,市财政2022年对农贸市场升级改造工作提供3000多万元的补助。同时各区结合实际落实区财政的奖补政策。例如增城区给予20%-60%不等的政府奖励补助,南沙区投入1500万元财政资金支持。同时探索多种方式拓宽资金来源,以有限的财政资金带动社会资本投入,为全市农贸市场升级改造提供切实的资金保障。

值得一提的是,市场监管部门通过党建工作推动农贸市场提档升级,在已改造的市场中,目前已有6个市场建立了党组织。

接下来,广州市市场监管局将继续加大工作力度,确保年底前完成省、市确定的农贸市场升级改造目标。后续再用2-3年的时间持续推进农贸市场升级改造工作,努力实现全市农贸市场焕然一新。

(编辑: 骆文清)

返回首页