主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

《广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)》公示 广州将新增30条轨道交通

www.guangzhou.gov.cn2022-08-03 11:29:59来源: 广州日报

广州建设“轨道上的城市”。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

地铁迎着晨曦出发。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄

广州如何建设“轨道上的城市”?8月2日《广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)》(下称《规划》)开始公示。《规划》为广州构建了高速地铁、快速地铁、普速地铁组成的城市轨道交通系统,总规模达到53条,2029公里,与上一轮规划对比,新增30条、1004公里线路。

文、图/广州日报全媒体记者杜娟(除署名外) 通讯员穗规资宣

卓越成就

历经20多年发展,广州城市轨道交通取得了卓越成就,已建成开通16条(段)、621公里(不含广佛线和7号线佛山段为587.7公里),里程居全国第三,实现了区区通地铁,拉开了城市空间格局,促进了广佛同城化发展。轨道占公交出行比例达60.1%,逐渐成为市民出行的首选。

规划目标

“3060”时空目标、“6080”客运目标

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》《交通强国建设纲要》发展新要求,推动广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,适应区域基础设施布局的调整,发挥轨道交通对城市发展的引领带动作用,按照市政府工作部署,广州市规划和自然资源局牵头组织开展了广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)编制工作。《规划》坚持以人民为中心,以国际视野,高标准建设轨道上的广州,引领城市向更高质量发展。

“3060”时空目标:

中心城区至南沙、外围城区中心30分钟直达;广州与湾区各城市中心60分钟直达,其中至佛山、东莞30分钟可达。

“6080”客运目标:

市域公共交通占机动化出行比例60%,轨道占公共交通出行比例80%。

规划展望

轨道交通线网规划里程将位于全球前列

《规划》形成高速地铁、快速地铁、普速地铁组成的城市轨道交通系统,总规模达到53条,2029公里,与上一轮规划对比,新增30条、1004公里线路。

高速地铁:南北延伸十八、二十二号线,新增十七号线、二十八号线、三十七号线,共5条、452公里。

快速地铁:新增二十四、二十五、二十六、二十七、二十九号线,共11条、607公里。

普速地铁:加密中心城区线网,打造南沙相对独立的网络,搭建外围城区轨道骨架,引入佛山、东莞等周边城市衔接轨道线路10条,共37条、970公里。

规划实施后,广州轨道交通线网规划里程位于全球前列。国内方面,广州百万人口拥有城市轨道里程101公里(北京109公里、上海88公里、深圳77公里),仅次于北京;从全球来看,广州百万人口拥有轨道交通(含城际铁路、市郊铁路、城市轨道)里程125公里(东京100公里、纽约127公里、伦敦151公里),达到国际先进水平,巩固提升广州国际综合交通枢纽能级。

客流覆盖方面,中心城区站点800米人口、就业岗位覆盖率超过80%,全市轨道交通占公共交通出行比例达到80%,满足人民对美好生活的向往。

规划亮点 缓解地铁三、五号线拥挤

亮点一 构建粤港澳大湾区“枢纽共享、网络互联、中心直达”的一体化轨道体系

一是构建以广州为中心的粤港澳大湾区60分钟交通圈,支持“双区建设、双城联动”。加强广州与湾区城市地铁对接,实现广佛一张网、穗莞多通道、相邻城市中心直达。形成对外轨道衔接通道28条,其中广佛衔接通道18条,穗莞衔接通道6条,广州至深圳、清远、中山、惠州等地区衔接通道各1条。协同高铁、城际,实现广州与湾区各城市中心60分钟直达,其中至佛山、东莞30分钟可达。

亮点二 构筑中心城区至南沙、外围城区的高标准轨道网络

二是构筑市域高速地铁,拉近南沙、外围城区与中心城区间的时空距离,支撑城市空间格局。规划南北延伸十八、二十二号线,新增十七号线、二十八号线、三十七号线,推动南沙、知识城、增城、从化、花都、空港、番禺等地区30分钟快速直达市中心。

亮点三 南沙独立轨道交通网络

三是打造南沙独立轨道交通网络,快速联动深港、珠澳,支撑南沙与港澳全面合作。一方面规划地铁二十二号线延伸至东莞、深圳,十八号线与南中珠城际贯通运营,构建南沙与前海、横琴两个合作区之间的快速交通通道,进一步增强南沙与深港、珠澳的快速联系,巩固提升南沙区位优势,引领南沙发展。另一方面在南沙区内规划布局近300公里的独立轨道交通网络,畅通区内各产业组团间联系,为南沙的发展提供“最强”交通支撑。

亮点四 加密中心城区大客流走廊的覆盖,解决现有线路客流瓶颈问题

四是加密中心城区轨道覆盖,打造优质生活圈,改善居民出行体验。规划地铁二十四、二十五、二十六等线路覆盖大客流走廊,完善以轨道交通为主体的公共交通系统,缓解中心城区道路交通压力及地铁三、五号线等线路客流拥挤的问题,提高轨道交通服务品质。

广州市交通规划研究院副院长马小毅表示,本轮轨道交通现网规划特别关注三号线和五号线,“三号线堪称全国最拥挤的地铁线路之一,本次特别规划了两条南北向线路——沿着解放路布设的二十四号线和沿着广州大道布设的二十六号线,这两条线一旦建成通车将大大缓解三号线的拥挤问题。此外,还沿着临江大道布设东西向的二十五号线,与五号线的距离大约有五六公里,建成后也将大大缓解目前五号线的拥挤。”

亮点五 加强国铁、城际、地铁等多网融合

五是推动高速地铁与城际轨道互联互通,强化枢纽衔接,促进多网融合。确保综合枢纽至少2条以上轨道线路衔接、80%以上城际站有城市轨道衔接,形成国铁/城际、高速/快速地铁、普速地铁3个“1000公里”,支持打造综合立体交通网。

本轮规划广州将形成高速地铁、快速地铁、普速地铁组成的城市轨道交通系统。马小毅解释说,高速地铁时速在160公里以上,快速地铁时速在100公里~120公里之间,普速地铁时速则在80公里~100公里之间。像目前的18号线就是高速地铁,3号线就是快速地铁。总体来说速度越高的线路站点之间的距离会越大,速度越低的线路站点会越密。

反馈意见方式:

(一)传真:

广州市规划和自然资源局:020-83340878;广州地铁集团:020-83106611;

(二)信函:

广州市规划和自然资源局:广州市越秀区广卫路10号西侧大堂,510030;广州地铁集团:广州市海珠区新港东路1238号41楼,510335

注:上述任一渠道均可,无需多发。意见反馈需在传真首页、信封标题处注明“广州市轨道交通线网规划(2018-2035年)方案公示意见反馈”。

公示时间:

2022年8月2日至2022年8月16日24时。

(编辑: 骆文清)

返回首页