主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 新闻聚焦

16名港澳工程人才在南沙获颁内地职称证书

www.guangzhou.gov.cn2022-07-28 14:13:52来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者耿旭静、董业衡 通讯员南宣)港澳职业资格对应职称认可政策已落地实施,首批16名港澳人才取得职称。昨日,南沙区举办“广州市南沙区内地首批港澳工程人才职称证书颁发仪式”。取得职称证书的港澳人才在内地承接和开展建筑工程项目时,将享有与内地工程师相同的资质和待遇。

记者获悉,南沙在全国范围首创《广州市南沙区建筑和交通工程专业港澳人才职称评价管理办法(试行)》(下称《办法》),成功突破港澳人才申报职称的技术壁垒,无需逐级申报,最高可直接申报正高级职称,为南沙打造大湾区人才高地畅通渠道机制。这是《南沙方案》出台后,南沙区立足湾区、协同港澳、面向世界的一项重大创新成果。南沙在打造粤港澳规则衔接机制对接高地,推动国际化高端人才聚集上翻开重要篇章。

“为了把握大湾区发展机遇,几年前我在大湾区成立了工作室。这次获得的正高级工程师职称有助于我的经营愿景落地。”梁黄顾建筑师(香港)事务所有限公司董事卢建能此次拿下了建筑学专业正高级工程师,他对未来在内地发展充满信心。

“去年11月,看到南沙正式出台的《办法》,我已经很心动,决定要当第一批申报的港澳人士!”此次拿下正高级工程师职称的澳门注册土木工程师胡祖杰十分激动。据胡祖杰介绍,整个申报过程十分顺畅。南沙区人社局专门制定了港澳人才的职称申报指南,开展港澳人才职称评审线上培训课程,并设置了咨询群和热线,为港澳申报人提供政策解读、申报流程指导等便利服务。“这是雪中送炭!我很顺利将职称申报的系统材料和纸质材料提交上评委会。有关部门还考虑到疫情形势,贴心设置了线上答辩,不用来回奔波,服务非常周到。”胡祖杰表示。

《办法》实施以来,南沙组织开展了首次港澳人才晋升内地职称评审活动。2021年度南沙区共收到全市范围内二十九名港澳人才职称业务申请,涵盖了正高、副高、中、初级职称,涉及工程设计、施工及管理等专业领域,经评委会严格审议,共有16名港澳工程技术人员获评审通过。

胡祖杰表示,获得南沙区建筑工程专业正高级工程师职称,今后在内地承接和开展建筑工程项目、执业从业等方面都将享受同内地工程师一样的待遇,这对于他在内地、尤其是粤港澳大湾区各地拓展建筑工程业务至关重要。同时,今年华众联创工程顾问三地联营事务所在南沙区设立了分公司,他本人作为分公司董事,也将依托南沙这片广大的沃土,积极投身粤港澳大湾区建设,为南沙与港澳工程建筑领域更深度交流、融合、发展贡献自己的力量。

南沙将推进多个领域港澳执业资格认可

去年,港澳人才职称评价“1+3+4”体制中的“粤港澳大湾区职称和职业资格业务一站式服务平台”(以下简称“一站式服务平台”)在南沙宣布启用,于广州南沙国际人才港人才一站式服务大厅正式对外运作,这也是国内首个关于职称和职业资格业务一站式、全科型的综合服务平台。

4月,南沙港澳执业资格认可工作又有新的突破性进展,国家人社部正式批复支持港澳涉税专业人士、港澳导游及领队在中国(广东)自由贸易试验区南沙片区、南沙新区便利执业,南沙区将抓住机遇,乘势而上,尽快出台税务、旅游领域港澳专业人士便利执业实施办法,加快推进港澳专业人士在大湾区便利执业工作进程。

有关负责人表示,接下来,南沙将抢抓发展机遇,勇于突破创新,主动承担对外开放门户枢纽的重要职责,持续推进港澳人才职称评价和职业资格认可工作,不断完善粤港澳职称评价体制机制,全面促进粤港澳三地人才交流融合,打造成为世界人才心向往之的未来之城!

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页