主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

林克庆率广州市党政代表团赴贵州毕节市安顺市黔南州推进东西部协作工作 全面提升协作质量 推进乡村振兴开新局 时光辉吴胜华李再勇蔡朝林杨昌鹏唐德智尹恒斌钟阳参加有关活动

www.guangzhou.gov.cn2022-07-28 14:17:32来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者吴城华 通讯员史伟宗)7月25至27日,广东省委常委、广州市委书记林克庆率广州市党政代表团赴贵州省毕节市、安顺市和黔南州,深入推进东西部协作工作,看望慰问广州援黔干部代表。

在黔期间,林克庆一行先后与贵州省委副书记、政法委书记时光辉,省委常委、毕节市委书记吴胜华,安顺市委书记杨昌鹏和市委副书记、市长尹恒斌座谈交流。召开广州·黔南2022年东西部协作党政联席会议,林克庆、贵州省副省长蔡朝林、黔南州委书记唐德智讲话,黔南州委副书记、州长钟阳主持。广州市党政代表团先后考察毕节市黔西市化屋村、大方县越秀集团马干山生猪养殖基地,安顺市镇宁县高荡村、喜宝体育用品公司,黔南州惠水县广药集团刺柠吉生产加工厂、瓮安县粤黔协作现代农业产业园等协作帮扶项目。贵州省副省长、省政协副主席李再勇在安顺参加有关活动。

时光辉代表贵州省委、省政府对广州长期以来的大力帮扶表示感谢。他说,广州政治站位高,帮扶工作力度大、成效好,切实发挥了示范带动作用,为毕节、安顺、黔南巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴作出重要贡献。当前,贵州正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实新国发2号文件,全力在新时代西部大开发上闯新路、乡村振兴上开新局、实施数字经济战略上抢新机、生态文明建设上出新绩。希望双方聚焦产业发展、医疗教育和人才、稳岗就业、文旅合作等方面,进一步深化对接,谋划更多好招实招,推动广州与贵州有关市州东西部协作和定点帮扶工作迈向更高水平、更深层次,携手打造东西部协作的典范。

林克庆表示,广州将深入学习贯彻习近平总书记关于深化东西部协作和定点帮扶的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实粤黔两省党委政府的部署要求,以更大力度、更实举措,带着感情、带着责任推进东西部协作走深走实,携手迈向共同富裕。一是抢抓南沙深化面向世界的粤港澳全面合作和支持华南国家植物园建设重大机遇,充分挖掘双方资源优势,更好发挥市场作用,引导更多企业到贵州投资兴业,打造产业协作新格局。二是优化“种养加、产供销、农工贸”一体化发展体系,充分发挥消费协作平台和广交会等展会平台作用,加强宣传推介,更好推动黔货出山、畅销大湾区,激发消费协作新潜能。三是围绕提升经营性收入和工资性收入,完善精准帮扶措施,帮助实现更多就业,深化教育、医疗“组团式”精准帮扶,完善社区基层治理模式,促进民生福祉上新水平。四是完善农村基础设施建设,做好污水处理、垃圾分类等工作,深化农村人居环境整治提升,加强基层组织建设和乡村治理,推动乡村建设有新成效。五是加强组织领导,压实帮扶责任,强化作风建设,加强要素保障,广泛发动社会力量,凝聚起全社会参与东西部协作的强大合力。

李再勇、蔡朝林表示,在广州的大力支持帮助下,贵州尤其毕节、安顺、黔南三地发展势头持续向好。贵州将坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,更加聚焦东西部协作,充分挖掘在数字经济、气候环境、矿产资源、生态农业、中药材以及红色文化、民俗文化等方面的资源优势,加强与广州的对接,深化两地各领域、全方位、深层次合作,推动东西部协作开创新局面,促进山海携手取得新辉煌。

吴胜华、杨昌鹏、唐德智对广州给予毕节、安顺、黔南的倾情帮扶表示感谢。接下来,将深入贯彻落实习近平总书记关于东西部协作的重要讲话和重要指示批示精神,抢抓国务院支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的重大机遇,认真落实粤黔两省关于协作帮扶的部署要求,进一步完善东西部协作机制,围绕产业协作、消费协作、劳务协作、乡村建设、民生保障等重点领域深化合作,把政治、资源、人口等优势转化为政策、经济、人才优势,全力推动协作事项落地落实,形成更多更好的标志性成果,携手谱写新时代东西部协作新篇章。

广州市委副书记陈向新,市领导边立明、陈勇、陈加猛、王焕清,广州市有关区和市直有关部门及市属国企负责人,贵州省有关部门负责人,毕节、安顺、黔南有关市领导,相关区县及部门负责人参加。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页