主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

多位在穗国际友人讲述“在湾区看世界”故事 美国摄影师成粤剧粉丝 大马科学家上抗疫一线

www.guangzhou.gov.cn2022-07-27 11:05:58来源: 广州日报

7月26日,盛夏的花城生机勃发,“我在湾区看世界——广州中外友好交流故事会”在珠江之滨、广州塔下举行。讲故事,是国际传播的最佳方式。这场故事会把聚光灯投向近10名来自不同国家和地区的“广州故事”“湾区故事”讲述者,通过一个个关于文化、科技、商贸、医疗等不同领域丰满而鲜活的国际交往故事,为广州、为粤港澳大湾区的开放与繁荣写下最生动的注脚。

文/广州日报全媒体记者方晴

践行人类命运共同体理念的广州担当

潮涌大珠江,六脉皆通海,广州对外开放绵延两千多年。近年来,在习近平外交思想指引下,广州践行人类命运共同体理念,着眼建设国际大都市,统筹推进国际交往中心建设,历史性迈进《世界城市名册》第一梯队、跃居全球一线城市。会上,广州市人民政府外事办公室副主任邓昌雄以两个“广州故事”讲述了这座城市在践行人类命运共同体理念上的担当作为。

2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,宣布为推进全球抗疫合作,中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽。广州迅速响应,2021年在南沙先后建成联合国全球人道主义应急仓库和枢纽过渡仓、长期仓,并交付使用,成为联合国目前最接近采购端的仓库。

2021年10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话,宣布启动北京、广州等国家植物园体系建设。今年7月11日,位于广州的华南国家植物园揭牌成立。华南国家植物园有38个专类园区,迁地保育植物1.7万余种,是目前世界上最大的南亚热带植物园。

记者在会上了解到,目前广州拥有101个国际友城、46个国际友好城区、54个友好港口、109对国际姊妹学校和已有18个成员的国际友城大学联盟,外国驻穗领馆已达67家,全球城市“朋友圈”越来越大。广州国际城市创新奖举办五届累计收录1361个案例,被纳入联合国人居署2020年城市最佳实践数据库,为推动全球城市治理创新发出“广州声音”。

推动国际贸易投资 以高水平开放促进高质量发展

作为官民结合的国际贸易投资促进机构,中国国际贸易促进委员会广州市委员会(以下简称为“市贸促会”)如何发挥连接政企、沟通内外、对接供需的独特作用?中国国际贸易促进委员会广州市委员会二级巡视员王福春介绍了广州市贸促会推动中外双向贸易、投资和技术交流,服务中国特色大国外交和构建双循环新发展格局的工作成果。

中国贸促会始终把服务中外企业作为立身之本。王福春表示,市贸促会连续七届成功举办广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛,邀请来自全球政、商、学及媒体界的嘉宾就深化“一带一路”经贸合作、加强科技开放合作、推动绿色发展等开展深度对话,有效推动广东、广州与“一带一路”国家在经贸、投资、旅游、文化、物流、航运等领域交流合作,以高水平开放促进经济高质量发展。

市贸促会还牵头举办了新冠疫情后广州会展业重启“第一展”、全国“防疫”题材“第一展”——广州国际防疫物资展,牵头发起成立广东省首个抗疫物资出口联盟,连续更新发布了六版中英文防疫物资供货企业名录,发布500多条广州医疗器械等产品信息,精准推送至海外机构,通过积极参与国际抗疫合作,践行人类命运共同体理念。

3天内,他收到了187封回信

作为“一带一路”建设国际科技、产业、投资、人才、文化合作的积极推动者,这30年间,广东独联体国际科技合作联盟秘书长郭凤志始终致力于推动国际科技合作。其领航的合作联盟,为国内引进新材料、新能源、装备制造、节能环保、电子信息、生物医药等技术成果近600项,被认为是“一带一路”框架下开展国际科技、高端人才、产业和国际教育合作最活跃、规模最大的机构。

2021年,联盟向独联体地区专家们发出一封信,邀请专家分享对中国共产党成立100周年的想法。“3天之内,联盟就收到了187封回信,翻译出来字数最多的有3000多字。”在信件中,院士、大学校长、教授、企业家等纷纷从切身体会讲述中国改革开放的瞩目成就和中国为世界带来的巨大变化。曾担任俄罗斯联邦教育和科技部副部长一职的苏沃利诺夫还专程前往位于莫斯科市南部郊外五一村公园街18号,中共六大会址所在地,录制了祝贺视频。

在郭凤志收到的回信中,就有白俄罗斯前科技委主席,白俄罗斯国立工业大学副校长沃伊托夫·伊戈尔·维塔利耶维奇的信件。昨日,他通过视频也向故事会带来白俄罗斯对广州的祝福。

蓬勃商机和宜居环境吸引企业扎根

千年商都、国际贸易,是广州闪亮的城市名片,也为这座城市吸引了来自全球的商业人才。

“我相信粤港澳大湾区是未来机遇之所。”华南美国商会会长哈利·赛亚丁(Dr. Harley Seyedin)在广州生活工作近30年,除了这里蓬勃的商机,他还看到广州日益提升的教育与环境。在他眼里,这些不仅是“宜居”要素,还是吸引企业长期扎根的重要条件。华南美国商会每年发布《中国营商环境白皮书》,今年还发布了《华南地区经济情况特别报告》。调查显示,中国依旧是最热门的投资目的地,超过七成受访企业表示在2022年有再投资计划,其中包括76%的美资企业。而在国内最受欢迎投资城市这份榜单上,广州高居榜首。

意大利籍企业代表巴特(Naddei Umberto)说:“粤港澳大湾区有很多机遇,有充裕的空间、产能和很强的投资和物流能力,这里是世界上最好的区域之一,能让来自不同国家的人们发挥所长、有所收获。”

文化与善意,是他们爱上广州的理由

会上,头戴草帽、身着花衬衫的美国籍摄影师亚历山大·劳埃德(Alexander Lloyd)以浓烈的艺术气息吸引了所有人目光,他也以独特的视角解读着广州。

劳埃德说:“粤剧是我所碰到的最美好的事情之一。如果有人问我中国文化,我会展示粤剧,因为它包含了武术、音乐、诗歌、化妆、杂技、服装等多种艺术元素,是集中国文化大成者。”他比喻道,如果说城市是一棵树,经济活力就像是树上结的果、开的花,而滋养着一切的是扎根在深处的城市文化。“根基越深,这棵树就会越茂盛。广州人应该以自己的文化为荣。”

劳埃德看到广州的“根”,蔡佩娥(Dr. Phei Er Saw)则看到广州人的“心”。2018年,出生在马来西亚的华裔蔡佩娥在韩国、美国等求学工作多年后作为高端人才被引进到中山大学孙逸仙纪念医院基础与转化医学研究中心。“新冠疫情发生后,我在马来西亚的奶奶染疫不到48小时便离世了。当时我迫切地想做些什么,便成为抗疫志愿者,去东莞、去深圳,在炎热的六、七月,从早到晚支援核酸检测。当时我感受最深的是,在别人需要帮助时,广州人会毅然站出来,广州就像一个有爱的大家庭。”

尼日利亚驻中国协会主席力王(Oba Kingswill)也在2008年第一次到访中国便感受到中国人的情谊,让他没想到的是,正是这次偶遇,让他碰上了美丽的中国妻子。“当时我和舅舅在拜访上海业务伙伴后就到西安旅游。因为不会说中文,我迷路时只能求助清洁工人,她比画着为我指路,后来碰到了一名年轻女士对我说‘我能怎么帮你呢’,多年后,她成为了我的太太。”力王诚恳地说,比起她的外表,他更看重她的内心。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页