主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

广州市妇女、儿童新十年发展规划亮点纷呈 扩大普惠性学前教育资源供给

www.guangzhou.gov.cn2022-07-20 17:31:52来源: 广州日报

近日,广州市人民政府发布了《广州市妇女发展规划(2021—2030年)》《广州市儿童发展规划(2021—2030年)》(以下简称“两个规划”),部署2021到2030年十年的广州妇女儿童事业发展的目标与任务。在7月19日的新闻发布会上,广州市妇联、市发展改革委、市教育局、市公安局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委的相关负责人对“两个规划”亮点进行了解读。

文/广州日报全媒体记者杨朝露、徐雯雯

5大关键词读懂“两个规划”

就业

将工作场所性骚扰纳入劳动监察范围

不断健全妇女在就业创业、职业发展、劳动报酬、职业健康与安全等方面的保障机制,促进妇女多渠道就业,保障妇女平等就业权益。

加强妇女就业政策支持

落实就业优先战略,促进妇女多渠道就业创业;

拓宽妇女创业融资渠道和创业致富新空间,引导和激励妇女创业;

支持农村妇女就地就近就业。

加强维护女性劳动权益

对涉嫌就业性别歧视的用人单位开展联合约谈,督促限期纠正就业性别歧视行为,促进女性劳动者平等就业;

将工作场所性骚扰纳入劳动监察范围,指导用人单位建立性骚扰防治机制;

加大对企业关于女职工产假、哺乳时间等权益落实情况的排查力度,督促企业规范用工并落实相关法律法规规定,切实维护女职工合法权益。

养老

明年将实现颐康服务站村居全覆盖

实施镇(街道)综合养老服务中心建设提升行动。

到2023年,广州每个街镇至少建设1个颐康中心;

每个村居至少设置1个颐康服务站,形成“1+N”服务网络;

增加嵌入式、综合性、多功能、普惠性优质养老服务供给,为有需要的老年人提供全托、日托、助餐配餐、上门等服务;

目前,广州市护理型床位占比达到79.8%,远高于国家提出的2025年达到55%的目标,下一步将以失能照护为主要内容,建设覆盖全面、保障适度、普惠均等、质量可靠、权责清晰、共建共享的基本养老服务体系。

学前教育

扩大普惠性学前教育资源供给

将扩大普惠性学前教育资源供给,合理规划公办和普惠性幼儿园学位建设,多渠道增加普惠性学前教育资源供给,每个镇建有规范化公办中心幼儿园,常住人口超过10万的镇适当增加公办园数量。

学前教育毛入园率将达到100%以上,满足常住适龄幼儿入读普惠性幼儿园的需求;

进一步提升幼儿园保教质量,坚决纠正幼儿园“小学化”倾向,遵循幼儿身心发展特点和规律,持续提高学前教育科学保教水平;

各区进一步完善普惠性幼儿园生均定额补助办法,不但补助公办幼儿园,也补助普惠性民办幼儿园。

反家暴

规范民警对涉家暴警情快速处置

广泛开展反家暴宣传教育,制定出台相关指引,规范民警对涉家暴警情的快速处置,有效提升制止家庭暴力的效能。

对家庭暴力情节较轻且依法可以不予治安管理处罚的,依法加大《反家庭暴力告诫书》的发放力度,有效震慑违法行为;

对达到违法犯罪标准的行为,坚决依法追究相关责任;

不定期组织一线执法民警开展反家庭暴力培训,提升一线执法民警依法执法综合能力;

明确基层派出所配合当地社区或居委对家庭暴力事件的后续工作进行跟进,确保反家暴工作落实到位。

顶层设计

制定“一老一小”整体解决方案

《广州市“十四五”时期“一老一小”整体解决方案》已报送国家发展改革委,该方案提出包括健全体制机制、增加服务供给、优化发展环境和要素保障等多项任务,努力构建普惠多元的托育服务体系。

加快项目审批并强化资金保障,同时积极争取中央预算内资金和政府专项债支持;

加快推进一批妇女儿童项目建设,如广州医科大学附属妇女儿童医院一期工程、广州市新儿童活动中心项目等;

增加儿童友好设施数量,进一步改善妇女儿童发展基础设施条件。

9项重点工程

儿童新发近视率、就业性别歧视等是社会普遍关注的问题。“两个规划”针对当前群众关切的重难点问题,推出9项重点工程逐步推进解决,其中妇女规划5项重点工程,儿童规划4项重点工程。部分重点工程如下:

针对妇女“两癌”高发提出“妇女健康保障工程”;

针对女性科技人才发展提出“巾帼科技创新工程”;

针对儿童网瘾推出“儿童媒介素养提升工程”;

针对儿童心理抑郁多发推出“儿童心理健康提升工程”。

部分指标目标值全国领先

“两个规划”从“内涵扩展、水平提升、先行先试”三方面提出了具有广州地方特色的指标,部分指标目标值在国内处于领先地位,例如:

率先提出“一站式”婚育健康医学检查场所100%全覆盖;

6岁儿童近视率控制在3.0%;

每千常住人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到6个以上、镇(街道)未成年人保护工作站覆盖率达到100%。

新增内容聚焦家庭领域

“两个规划”增加了妇女与家庭建设、儿童与安全、儿童与家庭三大领域,家庭领域成为亮点。为何新增内容重点聚焦家庭领域?

据介绍,当今社会的家庭规模家庭结构出现了新的特点,家庭领域也面临着许多新情况和新问题,比如婚姻家庭观念多元化的问题、平衡家庭与事业的关系问题、家长的育儿观存在某些误区的问题以及亲子关系的问题。同时,三孩生育政策的实施对家庭家教家风的建设、对妇女儿童发展都提出了新的要求。正是基于这样的考虑,“两个规划”设立了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”两个领域。

此外,广州市“十四五”规划已明确把儿童友好城市建设纳入重点工程。目前,广州市已审议通过的《广州市儿童友好城市建设方案》《广州市建设儿童友好城市行动计划(2022-2024年)》,从社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境、儿童参与6个方面提出建设儿童友好城市的主要行动和举措。

新一轮规划实施期间,广州市将打造一批儿童友好示范区、街道、社区和建设一批儿童友好学校、医院、公园、图书馆等场所。

上一个“十年”广州走在前列

《广州市妇女儿童发展规划(2011-2020年)》可比量化指标100%达标,完成率在全省21个地市排在首位。

妇女

健康水平

孕产妇死亡率相比2010年下降超过50%

受教育程度

女性九年义务教育巩固率达到98.30%

就业

2020年城镇就业人员女性比例达到42.41%

参政议政

村委会女主任比例达到11.71%

儿童

健康状况

婴儿死亡率逐年下降,达到世界发达国家水平

受教育水平

公办幼儿园在园幼儿比例、普惠性幼儿园在园幼儿比例分别达到51.11%和87.04%

全市11个区全部建成全国义务教育发展基本均衡区

福利保障

率先在全省范围内实现市区两级未成年人救助保护机构全覆盖,社会救助、困境儿童保障标准等30多项民生指标居全国前列

困境儿童分类帮扶等15项“广州样本”“广州经验”全国推广

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页