主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

香港科技大学(广州)设立 今年9月开学 3个本科专业2023年开始招生 15个硕博士专业今年招生

www.guangzhou.gov.cn2022-06-30 13:09:05来源: 广州日报

6月29日,教育部宣布,已于近日依法批准正式设立香港科技大学(广州)。香港科技大学(广州)是广州大学和香港科技大学举办的具有法人资格的合作办学机构,是建设高水平示范性合作大学的有益尝试。

教育部表示,香港科技大学(广州)融合内地与香港优质教育资源,探索前沿交叉学科建设,创新人才培养模式,对于培养具有国际视野的创新型人才,推动国家高等教育综合改革,促进内地与香港教育融合发展,服务粤港澳大湾区建设具有积极意义。

文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员穗教宣、港科广

图/通讯员提供

合作框架:“港科大一体,双校互补”

香港科技大学(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》及《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》颁布实施以来成立的首家具有独立法人资格的内地与香港合作办学机构。

香港科技大学(广州)由广东省人民政府依法进行管理。学校开展本科和硕博士层次教育,按照国家统一招生政策规定招收本科生,依照香港科技大学(广州)及香港科技大学的毕业要求,颁发香港科技大学(广州)毕业证书、学士学位证书及香港科技大学学士学位证书,依据有关规定及学校的毕业要求实施香港科技大学硕士学位和博士学位教育,颁发香港科技大学硕士学位和博士学位证书。

学校办学地址位于广州市南沙区庆盛枢纽区块,定于今年9月1日开学。

香港科技大学(广州)与香港科技大学将在“港科大一体,双校互补”的框架下开展合作,两校法人独立,财务独立,地位平等。两校在学术规范、师资水平、课程质量等方面保持一致,实现资源共享、优势互补。

在教师延聘方面,香港科技大学(广州)将采用与香港科技大学一致的学术标准与学术机制,鼓励两校教师开展紧密合作,落实立德树人根本任务。两校将共同构建与世界接轨的学术成果认定和学科资源分配机制,打造国际化的科学绩效评价体系。

两校将实现实验室及科研设施高效共享,通过优化资源配置,健全经费和制度保障,形成科研合力,有利于创造更多科技创新成果。两校将推动学生互享课程资源,如符合两校教务委员会联合学术协商机制所定的要求,香港科技大学的学生可修读香港科技大学(广州)的科目及学位课程,香港科技大学(广州)的学生也可修读香港科技大学的科目及学位课程。两校将推动学术资源共享:在两校资源条件允许的情况下,被香港科技大学及香港科技大学(广州)录取的学生,可以享受使用对方学校学术资源的同等权利。

采用全新的、融合学科的学术架构,推动学科交叉融合

为了应对世界和人类社会面临的日趋复杂的重大挑战,香港科技大学(广州)将采用全新的、融合学科的学术架构,以“枢纽”(Hub)和“学域”(Thrust)取代传统学科学术架构的“学院”和“学系”,推动学科交叉融合,同时大力发展新兴学科和前沿学科。这在全球高等教育界是一项创举。

香港科技大学(广州)设置功能、信息、系统、社会四大枢纽,面向重大挑战、重大课题,汇聚不同学科领域的顶尖学者,鼓励跨学科的合作,解决单一学科无法解决的问题。

香港科技大学创建于1991年,是国际知名的研究型大学,其在科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均达世界一流水平。广州大学是广州市人民政府举办的综合性大学,是广东省高水平大学建设计划重点建设高校。

2018年12月21日,广州市人民政府、广州大学及香港科技大学签署共同举办协议,广州大学与香港科技大学签署合作办学协议,共同合作举办香港科技大学(广州)。2019年9月19日,香港科技大学(广州)获教育部批准筹备设立。

2020年11月初,在广州市南沙区庆盛区块,香港科技大学(广州)的校址打下第一根桩。经过近20个月的紧张建设,如今,校园全面完工在即。香港科技大学(广州)首批教职员工已有序进驻校园,进行开学前的各项准备工作,在9月迎接学子的到来。

各界说

我们有信心,将港科大(广州)建设成为内地与香港教育融合发展的典范、国际知名的高水平大学,为粤港澳大湾区乃至国家的建设发展提供坚强的智力支撑与人才保障。

——香港科技大学(广州)校长倪明选教授

我坚信,港科大(广州)在“港科大一体,双校互补”的框架下将继承和发扬港科大追求卓越、开拓创新的精神,向建成世界一流的高等学府的目标不断迈进!

——香港科技大学校董会主席廖长城先生

未来,香港科技大学和香港科技大学(广州)将组成“香港科技大学2.0”,通过互不重叠、互补增效的学位课程和学术架构,充分共享的教研资源,培养面向未来的创新人才,为高等教育提供一个新理念及发展方向。

——香港科技大学校长、香港科技大学(广州)理事长史维教授

广州大学将按照国家对港澳地区与内地合作办学的要求,充分履行学校作为合作办学责任主体的职责,通过建设港科大(广州)这一内地与香港合作办学创新实践载体,培养出具有国际视野的创新型人才。

——广州大学党委书记、香港科技大学(广州)理事屈哨兵教授

广州大学将抓住这一合作办学机遇,与香港科技大学、香港科技大学(广州)三校协同发展,对标国际先进水平,在人才培养、科技创新方面提质增效,更好地服务粤港澳大湾区建设这一国家战略需求。

——广州大学校长、香港科技大学(广州)副理事长魏明海教授

专家点评:将推动大湾区经济社会发展

教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中认为,港科大(广州)的正式成立,意味着广州多了一所“家门口”的世界一流层次的大学。他说,该校落户南沙,契合《南沙方案》中国家对南沙的定位,必将推动南沙及粤港澳大湾区的经济社会发展,促进粤港澳大湾区对外开放。

卢晓中认为,港科大(广州)作为在南沙设立的大学,今后落实《南沙方案》后,也必将有助于港澳青年融入国家发展大局。

家长心声:广州又多了一所“家门口”的好大学

港科大(广州)正式获批,让广州的市民,尤其是学生家长倍感振奋。广州市民李女士,家有两个女儿,一个读初中,一个上小学。她告诉记者,得知港科大(广州)正式获批,身为家长,她感到非常高兴。“这意味着广州又多了一所‘家门口’的好大学,将来孩子考大学时,上好学校的机会也多了一点。而且孩子们不用去很远,就能就近读到好大学,很让人开心。”

许女士也是一位二孩妈妈,她的大女儿成绩非常好,尤其热爱钻研数学,立志将来要考取名校。“香港科技大学在亚洲地区是顶尖名校。港科大(广州)落户广州,对广州教育是一次极大的鼓舞。”她说,大女儿将来读大学又多了一个选择。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页