主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 头条新闻

千架无人机演绎《南沙方案》

www.guangzhou.gov.cn2022-06-26 11:11:29来源: 广州日报

1235架无人机用璀璨的方式把《南沙方案》书写在广州夜空。广州日报全媒体记者王燕摄

广州日报讯 (全媒体记者方晴)6月24日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》(下称《南沙方案》)有关情况。当晚,广州海心沙,1235架无人机腾空而起,变换出16个队形,随着歌曲与无人机布阵交错起落,点亮一方天际,以天为幕,以光为笔,把《南沙方案》“书写”在城市夜空。

1235架无人机有着特别的意义。这组数字诠释了《南沙方案》的框架:“1”是指一个战略定位,“2”是指两个阶段发展目标,“3”是指3个重大意义,“5”是指5个主要任务。

无人机表演以四行字拉开序幕:“《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》正式公布”。《南沙方案》明确,加快推动广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作,打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台,在粤港澳大湾区建设中更好发挥引领带动作用。

无人机组成的大湾区地图,地处粤港澳大湾区地理几何中心的南沙正在建设成为真正的“湾区之心”。当前,以南沙为中心的大湾区“半小时交通圈”正在加快形成,《南沙方案》将南沙带入了高速发展轨道。一辆紫红色的列车驰骋,一座座楼宇拔地而起,“轨道上的大湾区”的图案,寓意南沙正马力全开奔向未来。一座南沙大桥闪耀在空中,这是粤港澳大湾区的重要交通通道。未来南沙将有六条跨江通道串联周边城市,以南沙为圆心的“1小时生活圈”日渐成形。

随即,无人机组成了香港科技大学(广州)的地标性建筑,半圆形的楼宇围绕着中央的红色日晷雕塑。位于南沙庆盛片区的港科大(广州)计划于今年9月开学,这所内地与香港合作的名校未来必将成为粤港澳融合发展的重要桥梁和纽带。

夜幕中出现一艘巨轮,寓意南沙将站在时代发展的巨轮上,继续扬帆起航,深化改革、扩大开放的航船,乘风破浪,勇立潮头。最后,1235架无人机变幻成“大湾区大未来南沙向世界”11个字。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页