主办:中共广州市委宣传部

精彩广州 相约广州 经济会展

第11届金交会于6月24日至26日举行 新设数字人民币体验区

www.guangzhou.gov.cn2022-06-24 13:09:42来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者王楚涵、林晓丽)6月24日至26日,第11届中国(广州)国际金融交易·博览会将在中国进出口商品交易会展馆举办。本届大会的主题为“数字经济新时代 岭南金融新活力”,计划参展单位约300家,举办多场系列论坛及品牌活动。

记者了解到,本届金交会新设立数字人民币体验区,现场开立相关银行数字人民币钱包可获赠数字人民币红包。此外,金融机构现场设立不同文化主题的特色展馆,通过创新和趣味兼具的互动游戏为参展观众提供沉浸式观展体验,展示助企纾困、支援民生经济发展的实际成效。

数字人民币优惠多:

购买指定商品最高享1折优惠

第11届金交会是广州作为数字人民币试点地区开启数字经济新时代后的首届金交会,本届金交会专设数字人民币消费体验区,各试点金融机构在金交会现场推出一批市民可参与的数字人民币消费体验摊位、互动区和展示区,重点推动数字人民币在食、住、行、游、购、娱、医7类重点民生领域的推广应用。

值得期待的是,多家银行现场推出数字人民币红包。其中,现场开立工行数字人民币钱包可获赠10元数字人民币红包,现场使用该行数字人民币钱包购买指定商品最高享受1折优惠;开立中行数字人民币钱包,可获40元美团消费大礼包;农行推出在广百百货使用数字人民币满100减50的优惠;建行推出满20减18数字人民币优惠券天天领、广州有轨电车满减天天享等活动;新客户在金交会现场开通邮储数字人民币钱包,支付1元可享受奈雪的茶饮品1杯;在京东APP、京东金融APP、京喜APP制定活动页面参与申领交行数字人民币礼包活动,领取最高118元红包和10元支付满减券;开通招商银行数字人民币钱包,并首次在招商银行APP完成钱包绑定,即可在招商银行APP内参与活动,随机抽取8~80元无门槛消费红包。

同时,数字人民币消费体验区还宣传普及数字人民币相关知识,展示数字人民币钱包、终端等硬件设备。另外,还将举办内部研讨会,开展数字人民币领域相关课题研究,探索数字人民币与广州数字经济产业的深度融合运用。

展区和论坛特色多:

清华五道口全球金融论坛将举行

本届金交会的绿色金融助力“双碳”目标展区将全面展示碳金融业务、绿色金融产业链业务、绿色金融优秀案例、碳核查业务、绿色评级业务、绿色实体企业发展、绿色金融研究成果、绿色金融行业发展方向等内容,展区将整合及共享绿色金融发展创新举措,共同推动绿色发展新格局,助力达成“3060碳达峰、碳中和”目标。

“中国共产党领导下的红色金融文化”专题展区由岭南金融博物馆特别策划“融情于物——金融人·老物件”专题展,进一步宣传推广红色金融历史,提升岭南金融博物馆红色金融文化传播力、影响力。活动旨在征集能够反映新中国成立以来岭南地区金融发展历程,有助于参观者树立爱国主义精神、提升岭南文化自信的金融物件。以挖掘其背后记忆与内涵,进一步加强弘扬岭南红色金融文化,传承岭南红色金融精神,积极推广广州城市文化、展示城市活力。

记者了解到,本届金交会将举办多场系列论坛。6月25日,清华五道口全球金融论坛——广州峰会将在金交会现场举办,聚焦“金融护航经济稳中求进”,政学商各界领导和专家将重点围绕全球变局下的粤港澳大湾区发展、跨境理财的创新实践与挑战、“双碳”目标下的绿色发展与共生、金融数字化转型破解小微企业融资困境等主题方向进行探讨交流。

此外,6月25日还将举办“新时代新乡村新征程”东西部协作助力乡村振兴论坛,本次论坛将通过广州和贵州毕节两地互动,广邀国内乡村振兴领域权威专家学者、参与乡村振兴事业的企业,搭建政、媒、学、研、企对话交流公益性平台,形成全社会参与乡村振兴合力,探索乡村振兴的长效机制,为全国乡村振兴战略实施,提供有益的借鉴和示范。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页