主办:中共广州市委宣传部

政务信息 基层报道

派潭镇将打造“岭南休闲慢城”

www.guangzhou.gov.cn2022-06-24 13:09:01来源: 广州日报

广州日报讯 (全媒体记者全杰)近日,增城区派潭镇旅游概念性规划与城市设计国际竞赛结果揭晓,未来派潭镇将充分融合温泉度假、文化体验、农业观光、休闲运动等多元产业于一体,构筑“汇聚世界、联动湾区的温泉文旅小镇、岭南休闲慢城”。

根据规划,派潭全镇域将形成“双核引领、三区协同、多点互动”的总体空间结构。双核包括北部一系列以新业态、新服务、新设施为亮点打造的国际文化核,以及南部以派潭老街、熊氏宗祠等特色历史空间打造的岭南风情核。三区之中,北部国际山水文化区为规划研究范围,是自然与时尚并存的现代度假胜地;南部岭南风情文化区以镇区为核心,是创享岭南风情的文化胜地;中部自然生态保育区以生态为先,是兼具农业休闲功能的绿色屏障。同时镇域多个产业及旅游项目节点互联互通,形成多点互动的空间格局。

根据规划,派潭镇将形成“双核-三带-多节点”的镇域产业结构,以及北部“2+5+3”的十大重点项目,即“两大强心综合体、五大引流新引擎和三大国际名酒店”。

根据最终胜出的方案,两大强心综合体将以文化+时尚双综合体,汇聚高端消费。其中岭南国际文化中心将围绕中心湖南侧,占地4.8公顷。这里将融合广府客家文脉和现代元素,以粤语文化体验、当代艺术展览、碳中和论坛为核心,置入婚庆等新兴业态,成为大湾区岭南文化体验、高雅艺术鉴赏、绿色科技交流、时尚婚庆度假的重要平台。在消费中心设置大型地下停车场,满足日常交通需求;西部配有弹性交通场地,以应对节假日或活动带来的大客流。

另外,建设高端消费综合体国际时尚消费中心,将位于中心湖北侧,占地8.5公顷。这里将汇聚世界名品、国际美食、风情酒吧、特色夜市,策划水上灯光表演等活动,联动上九陂传统村落空间,打造极具活力的娱乐中心。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页