主办:中共广州市委宣传部

新闻动态 都市备忘

广州市气象台发布今年首个高温预警

www.guangzhou.gov.cn2022-06-24 13:08:46来源: 广州日报

一位女士“全副武装”防晒

高温黄色预警信号:天气闷热,24小时内最高气温将升至35℃或者已经达到35℃以上。

根据最新天气预报,从今天到周日,广州最高气温都有可能达到35℃。

广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)昨天7时40分,广州市气象台发布了今年首个高温黄色预警信号。迟至6月23日才发布高温预警,是《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》自2006年6月施行以来,广州市气象台发布的高温预警中,发布日期第二晚的。

记者看到,到昨天18时30分,除南沙区外,广州市各区均已发布高温黄色预警信号。

自2006年以来,广州有10个年份是在5月就发布高温黄色预警信号。其中最早的是2020年,5月4日就发布了高温预警。去年也早在5月9日就挂出了高温预警信号。

今年受冷空气和降雨等影响,5月广州气温偏低,比近十年同期偏低了2.3℃。进入6月份后“龙舟水”不断,也抑制了高温天气发展。自2006年以来,最晚发布高温预警的是2010年,当年到了7月才发布高温黄色预警信号。

根据最新天气预报,从今天到周日,广州最高气温都有可能达到35℃。下周一起南风逐渐加强,广州雷雨较前期渐趋明显,但最高气温仍将达34℃左右。

气象台预计,6月23日到25日广东大部转为晴热天气,有分散雷阵雨,中北部市县有较大范围35℃~37℃高温天气。

(编辑: 龙煜广州网)

返回首页